Секрет румяных игрушек

Удивительный рецепт, да-да, рецепт, сувениров предлагает художница Вера Владимировна Афанасьева. Берёт он начало ещё от наших прабабушек. Девочками они пекли по большим праздникам подарочные фигурки — козюли, ставили под образа, на счастье.

rum
Да, забылся рецепт. А теперь вот тайной его можешь овладеть ты. Учти только, что недармовой это подарок, из хлеба ведь да соли. А хлеб — всему голова! Постарайся вложить душу в сувениры. Тогда станут они хорошим подарком другу, украсят дом. Не делай их просто так, как будничный пирожок.
Итак, к делу! Сначала приготовь тесто. В эмалированной посуде перемешай 1 стакан соли и 1 стакан муки. Добавь 1/3 стакана воды и мешай, пока не получится пластичная, но и жёсткая масса. Поставь её часа на 2 — 3 в холодное место. Тесто готово.
Теперь хорошенько вымой руки, возьми кружку с водой и чистую хлопчатобумажную тряпочку. Лепку лучше всего вести на гладкой металлической пластинке.
Основа любой фигурки — шарик-пирожок. Его промокают влажной тряпочкой и затем придают ту или иную форму. Для начала попробуем вместе. Слепим, скажем, мышку. Преврати пирожок в морковку, добавь маленькие сплющенные шарики-кругляшки—это лапки. Да не забудь их смочить водой. Как сделать ушки и хвостик, реши сама. Глазки — тоже шарики. Не забывай увлажнять место приклеивания!
По такому рецепту лепятся любые зверюшки —дай волю фантазии! Формы-шарики можно удлинять, делать и круглыми, и плоскими.
Готовую поделку на том же металлическом подносике поставь в духовку и запекай на медленном огне 20 — 30 минут, постепенно увеличивая температуру. Доведя огонь до сильного., держи изделия в духовке ещё 1,5 — 2 часа, пока они не приобретут яркий румянец.
Если при обжиге фигурка треснет, аккуратно замажь трещинки тестом и снова обожги. Но следи, чтобы игрушка не сгорела. Когда фигурка остынет, раскрась её яркими красками. Это может быть темпера или гуашь. Посмотри, какие красивые зверюшки могут Получиться ! Нравятся? Тогда за дело!
Записала Елена ПАВЛОВА Фото Сергея БЫЧИХИНА

«А почему?» N8-1991

Сообщить куда следует