Как советские ПТУшники понимали разницу между озорством и преступлением

«Уральский следопыт» N09-1982

* Разнице в том, что озорство не карается законом, а преступление — карается. Я, когда был меньше, лазал по огородам в поисках чего-нибудь вкусного.
* Озорными называют детей, которые не слушаются старших. Но это — не всегда .преступление…
* Преступление и озорство—это почти одно и то же. Только озорство — это мелкий хулиганский поступок, а преступление — это поведение человека, преступившего полностью закон.          * Преступление — это недозволенные поступки, а озорство— это дозволено. Все ребята озорничают.
* Я занимался озорством, когда ходил и стрелял из рогатки.
* …И маленькие озорничают, но это не значит, что они совершают преступлений.
* Мы занимаемся многим, но,, по-моему, ничего преступного не делаем. Для того, чтобы ребята не озорничали, надо построить в нашем поселке Сортировка Дворец культуры с кинотеатром и кружками, а то нам в кино приходится ходить и даже ездить на автобусе. И мы не ездим, а собираемся во дворе.
* По-моему, озорство — это играть на уроке в морской бой.
* Если бы у меня была собака, меня бы, наверно, меньше тянуло на озорство…
* Преступление и озорство — это почти одно и то же. Кто знает, чем кончится драка на улице? Надо больше, строить для ребят спортивных площадок, чтобы они не увлекались плохими делами.
* Если бы можно было заняться вволю чем-то приятным,— меньше ребят попадало бы во всякие истории. Я бы выбрал фотодело.
* Озорство — это когда не слушаешь родителей, а преступление — когда деньги отбирают.
* Я во время урока ударил «чушкой» своего соседа, он попал в больницу с сотрясением мозга. А я не хотел…
* Озорство—это, например, случайно разбитое стекло от стенды для школы, ничто не бил, а нечаянно; а преступление — это специально…
*  Разницу я понимаю, но плохо.
* Большая разница! Озорство — это как бы в шутку, и ничего плохого а нем нет. Преступление — это тюрьма.

* Преступник совершает вредный для общества поступок, а озорство мальчишки часто допускают в играх,

* Подрался — значит (хулиган. Забросил на провода проволоку — тоже хулиган. А хулиган — уже преступник.

* Озорство — это мелкий проступок, преступление — когда человек сделал что-то опасное.

* Однажды я, это было в классе четвертом, закрыл краник водопроводной трубы на стадионе, а резьба у краника слетела, из-за этого два дня футбольное поле не поливалось.
* Я очень люблю физкультуру и могу заниматься ею без конца. Когда напрыгаешься на поле — уже не потянет на «приключения». А у нас футбольное поле завалили плитами и не дают нам играть.
* Я с ребятами играл в хоккей и шайбой попал а окно, ну и, конечно, разбил. Но это не преступление, просто неприятно было.
* Между озорством и преступлением разница есть, и очень большая. После преступления бывают телесные повреждения и горе, и за это надо отвечать. Озорство — не преступление и не хулиганство, это может быть игра, недоступная детям младшего возраста. Наш двор большой, и мальчиков в пятнадцати подъездах очень много. Маленькие играют з песке, молодежь днем не выходит, а обычно вечером парни сидят и «мешают людям спать». За них за всех я не отвечаю. Я больше люблю спокойные игры. Занятий очень много, их все не назвать, и можно мальчишкам играть интересно и по-человечески — надо только хотение.
* В сады и огороды лазать — это озорство и, значит, преступление А у всех писателей написано, что мальчишки лазали в огороды. .

Сообщить куда следует