Капиталистическая кукла Барби

barby

«Костер» N7-1965

Начать с того, что она очень красива и похожа на всех знаменитых артисток кино сразу. А наряды? Она только и делает, что переодевается. Утренний туалет, костюмы и платья для прогулок, роскошные бальные платья, шубка из драгоценного меха норки, шляпки, туфельки, сумочки, перчатки, цветные парики! Даже попона ее любимой собачки украшена драгоценными камнями.
Опа не бог весть какая спортсменка (а плавать ей просто вредно), но у нее прекрасные купальные, костюмы, яркие брюки, ботинки, свитеры для лыж, для катка, для альпинистских походов, для охоты.
А иногда ей все это надоедает, и тогда из шкафа вынимается голубой костюмчик бортпроводницы, или комбинезон парашютистки, или украшенное блестками платье танцовщицы.
Словом, уже сейчас у нее больше двухсот нарядов, и все время прибавляются новые. В ее доме целая комната отведена для туалетов. Кстати, она живет одна в большом удобном доме. У подъезда стоят три принадлежащих ей автомобиля: белый, красный и самый большой — цвета чайной розы.
Зовут ее Барби. В Соединенных Штатах Америки она стоит недорого —три доллара, а в странах Западной Европы и в Японии — четыре. Это, правда, цена голой Барби, без костюмов и автомобилей. И в том-то вся и штука.
Представьте себе девочку из Нью-Йорка или Чикаго, из Лондона или Марселя. В кино, по телевидению, на блестящих страницах журналов она видит «красивую» жизнь богачей. А родители девочки зарабатывают скудно. И мечтать о собственной норковой шубке или красном автомобиле не приходится. И тут появляется кукла Барби…
Даже небогатые родители, которых волнует воспитание детей, могут наскрести три доллара, чтобы доставить удовольствие дочке. А потом —еще доллар на новое платьице. А потом еще доллар-другой — на новые брючки. А девочка, играя с Барби, представляет себе, что это не кукла, а она сама живет в роскошном доме, носит дорогие наряды, ездит, в шикарных автомобилях.
Барби есть у всех. Девчонки на улице хвастаются друг перед другом новыми нарядами своих Барби. А потом дома начинаются разговоры с родителями.
— У всех Барби уже есть шелковый плащ, а у моей нету,
—  Но мы неделю назад давали тебе два доллара на плащ для -той Барби.
—  То был простой дождевик.  Купите шелковый. А то с моей Барби никто не хочет водиться.
В конце концов шелковый плащ будет куплен: ведь он -стоит всего три доллара. А еще через неделю фабриканты игрушек выпустят в продажу костюм цирковой наездницы для Барби, и Барби (а вернее, ее хозяйка) будет чувствовать себя несчастной без этого костюма. Опять выкладывай три доллара. И опять, и опять…
Так крошка Барби верой и правдой служит капиталистам: выкачивает доллары из карманов обывателей.

Сообщить куда следует