Откровение усатого няня

«Советский экран»N19-1978

njan

В фильме Владимира Грамматикова «Усатый нянь» мне пришлось быть ночной нянечкой, правда, мужского рода. в младшей группе детского сада. Кстати отличный сайт детского учреждения «Морозко»  Смотрите здесь .
Естественно, я был не единственным претендентом на роль, были и более опытные актеры. Но здесь режиссер всецело доверило детям — малыши сами выбирали себе «няня».
У моих маленьких партнеров тоже был настоящий, профессиональный конкурс. Из полутора тысяч детей было выбрано всего 18. Но я никогда не думал, что этих восемнадцати вполне достаточно, чтобы превратить съемки в очаровательный и почти неуправляемый кавардак. Всевозможные непредвиденные случайности происходили на съемочной площадке каждый день, каждый час, а порой и каждую минуту. Кто-то разревелся, кто-то потерял любимую игрушку, кому-то надо выйти, кто-то заполз туда, куда входить нельзя.— и так все три с половиной часа детской актерской смены. Спасала нас только бдительность всех членов съемочного коллектива и изобретательность Владимира Грамматикова…
Сниматься в детском фильме оказалось делом, ох, каким нелегким, но и удовольствие непередаваемое. Наши маленькие исполнители чаще радовали и удивляли, чем огорчили, Дима Дашевский. например, сумел в сцене прощания с мамой пять раз разреветься, после каждого дубля слезы моментально высыхали. и, профессионально улыбнувшись, он до следующего дубля вел себя как ни в чем не бывало.
В фильме, между прочим, снимали и говорящего попугая. Он произносил какие-то простые слова. Но когда в последний день работы он вдруг громко и очень похоже на голос режиссера прокричал: «Мотор!  — а оператор невольно включил камеру, все на несколько секунд лишились дара речи. Это, к счастью, было последним нашим потрясением!

Сообщить куда следует