В строительстве применяют массу материалов от металла до штукатурки. Рифленый алюминиевый лист, кстати, можно заказать в интернете. Данный рифленый лист может применяться во многих конструкциях. Причем ученые непрерывно совершенствуют материалы, чтобы они были прочнее и долговечнее.

1rifle

МРАМОР, КОТОРЫЙ КРЕПЧЕ ГРАНИТА

«Наука и жизнь» N9-1973

Искусственный мрамор — отличный облицовочный материал. Делают его на основе цемента, куда вместе с мраморной крошкой вводят эпоксидные и полиэфирные смолы. Такой мрамор не новинка, однако до сих пор его выпускали в небольших количествах. И в основном потому, что эпоксидные смолы дороги и дефицитны. Кроме того, рисунчатая поверхность плиток, приготовленная на основе полиэфирных смол, быстро истирается.
Группа исследователей ЦНИЛ (инженеры В. Карловский, К. Кремнев, Э. Балалаев) совместно с Конструкторско-технологическим бюро «Мосоргстройматериалы» (Л. Бутт, Л, Гужва, Н. Крав-ченко) создала мрамор на других смолах — карбамидных, которые дешевле, недефицитны и нетоксичны.
— Поразительна прочность нового материала: она выше, чем прочность природного мрамора (например, с Коелгинского месторождения), почти в 3 раза. Более того, искусственный мрамор в 2 раза прочней некоторых гранитов, в частности тазбулакского.
Квадратный метр плиток из нового мрамора стоит 9— 10 рублей — в 4—5 раз дешевле таких же изделий из природного камня.
В девятой пятилетке каменными синтетическими материалами, и в том числе мытищинскими мраморными плитками, будут облицованы полы и стены многих зданий.

 

Сообщить куда следует