Город будущего глазами людей 20-ых годов

«Вокруг света» N1-1927

Много можно задавать вопросов о будущей судьбе большого города, но только на некоторые   из   них   может  быть
дан точный ответ. А потому не принимает   на себя   полной ответственности за свои предсказания и американский физик Г. Гернсбэк, дающий нам картину города через 50 лет. Однако, его взгляды на будущее столь обоснованы в научном отношении, что заслуживают подробного их рассмотрения
Какова будет наша жизнь через 50 лет—легче понять каждому из нас, если мы оглянемся на прошлое и посмотрим, какой была эта жизнь 50 лет тому назад. В самых больших европейских городах последней новинкой были тогда конки, т.-е. вагоны с лошадиной тягой, а путешественник мог пользоваться только тихоходными поездами и небольшими параходами. Никто и не думал в то время об электрическом трамвае, а подводная  лодка казалась осуществимой только в фантастических романах Жюль-Верна. Возможность управляемого воздушного шара точно также считалось утопией, несбыточной мечтой, а про самолеты тяжелее воздуха никто и думать не смел. Цветная фотография, и искусственные драгоценные камни служили только предметом   фантастических предположений. В те времена неизвестен был даже обычный проволочный телефон, а  беспроволочное радио было настолько чуждо даже тогдашним физикам, что человека, который  стал бы  серьезно   доказывать   возможность беспроволочной передачи   звуков,   безусловно  упрятали   бы в сумасшедший дом. Представьте  себе  всю  эту  прошлую   жизнь   и   учтите
одновременно,  что технический прогресс ускоряется теперь с каждым  годом.   Разве  не  можете  вы   рассчитывать,  что увидите через 50 лет такие вещи, о которых   в  данный момент можно лить мечтательно предполагать?
Большой город и его ближайшее будущее—является для американцев наиболее жгучей, злободневной темой. Американские большие города дошли в своем развитии до крайнего предела. Небоскребы достигли необычайной высоты и выглядят скорее огромными башнями, а не домами. Понятно что улицы между ними стали узкими и темными щелями, которые в известные часы дня, по окончании работ, сплошь запружаются народом. В Нью Йорке управление пожарными частями вычислило, напр., что если вспыхнет большой пожар в одном центральном районе города, то, выбежавшие из домов, перепуганные люди поместились бы на улицах только в несколько слоев друг на друга.
Развитие большого города может идти в двух противоположных направлениях. Один возможный путь связан с предположением, что в будущем усовершенствованные пути и средства сообщения позволят разрядить эту огромную и сжатую человеческую массу, распределив ее более равномерно по всей поверхности земли. Этот путь возможного возвращения к при-роде и оздоровления человеческого рода, легче всего  осуществится при
том    предположении, что мы в нашем знании и использовании всевозможных видов энергии (особенно же атомной энергии) настолько уйдем вперед, что освободимся в нашей пище от растений и необходимого для него солнечного луча. Искусственное получение здоровой пищи упразднит огромные посевные площади, земля может вновь стать одним сплошным парком, в котором и утроится население,которое скучивалось раньше в огромных городах. Г. Гернсбек не учитывает здесь, что в этом же направлении город может развиваться и благодаря химическим методам будущих войн.
Американский физик допускает, однако возможность и другого пути развития, а именно, что большие города будут продолжать быстро расти попрежнему и тогда придется устранять особыми средствами все неудобства, связанные с дальнейшим ростом большого города. Наш рисунок и показывает, как представляет себе американский физик картину города через 50 лет. Одна улица на поверхности не удовлетворяет городского населения уже и в настоящее время, а потому мы видим на поверхности земли проложенные друг над другом четыре улицы. Ведь этих четырех улиц только еле-еле хватит, если дома в будущих городах дойдут до сотни этажей. Как распределяется трамвайное и прочее движение по этим улицам, показывает рисунок. Любопытна догадка нашего физика о широком использовании пешеходами особых моторных роликов, которым предоставлена будет самая верхняя улица. Эти люди будущего не сами будут двигать ногами свои ролики, но к ним будет проведен особый ток по радио, который позволит развивать по улице умопомрачительную скорость. Вторая улица, как видно из рисунка, предоставлена трамвайному движению, третья — постоянно движущейся платформе, а четвертая — автомобильному или автобусному движению.
Кроме этих четырех улиц на поверхности земли (из которых три нижних, конечно, довольно темны), мы видим еще и под землей многочисленные подземные дороги для местного и дальнего сообщения.
Эти подземные пути сообщения дополняются воздушными путями для самолетов разной величины; перегруженность и воздушных путей точно также заставляет придерживаться определенных, строго очерченных линий.
Распределение энергии составляет предмет особого рассмотрения. Конечно, по мнению американца, через 50 лет вся работа будет производиться электричеством, но подаваться эта энергия будет только по радио. С этой целью наш предсказатель устраивает по земле целый ряд сверхрадиостанций, которые будут излучать миллионы и даже биллионы киловатт. Различные потребители энергии (фабрики, поезда, моторные ролики и т. д.) снабжены будут особыми радио-приемниками, с помощью которых они и будут ловить необходимую им энергию прямо из пространства. Этот проект отличается, впрочем, больше своей новизной, чем целесообразностью. Ведь в этом случае огромное количество энергии было бы зря выброшено в пространство, тогда как энергетическое хозяйство будущих десятилетий должно быть расчетливым и безусловно не позволять себе подобных излишеств. Словом, о беспроволочной подаче энергии для столь широкого ее использования говорить еще нельзя, если судить по настоящему положению этого дела.
Да и сам предсказатель не свободен от некоторых сомнений. Он предполагает, напр., что излучаемая в пространство радио-энергия оставит на человеческом организме глубокий след. Радио-энергия совершенно освободит человека от головной боли, ревматизма и нервозности, превратив эти болезни в сказку былых времен. По дело имеет и свою обратную сторону. Ведь эта же энергия необычайно содействует и росту; современные опыты над растениями убедительно доказывают, напр., что они начинают в этом случае расти в десять раз скорее. Если же и люди будущего последуют здесь примеру растений, то есть над чем призадуматься. Сам предсказатель указывает только, что в те времена шестилетний ребенок духовно и телесно будет развит так же, как нынешний 18-летний юноша. Но если люди удесятерятся и в своей длине, что же тогда? Американец молчит. Но тем подробнее останавливается он на будущих постройках. (проектирование канализации)
Здания будут строиться наподобие нашего термоса (термосной бутылки), чтобы летом быть прохладными, а зимой согреваться электрическими тепловыми источниками. Но только как обеспечить людям достаточный приток свежего воздуха? Американец хочет держать окна этих зданий постоянно закрытыми. Воздух, летом — прохладный, а зимой — нагретый, должен доставляться особыми вентиляторами. Радиоактивные излучения позволят нам управлять и погодой, распределят!), по своему усмотрению, дожди и солнечные лучи.
Беспроволочное кино и беспроволочная передача самых дальних изображений, конечно, сполна оправдываются уже и нашими изобретениями. Да и вообще многое из предсказаний американца безусловно получит осуществление. Не нужно только забывать, что действительная жизнь зачастую приносит нам больше фантастического чем самое пылкое воображение.
И если удастся, напр., нашим физикам овладеть атомной энергией, то и будущая жизнь человечества может принять такой причудливый и широкий размах, который не снился даже самому прозорливому предсказателю.

Сообщить куда следует