Композиции из ковровых растений

«Цветоводство» N7-1960

В декоративном оформлении улиц, парков, скверов Львова важное место занимают ковровые растения. Из них создают прекрасные панно, вазы, портреты, клумбы. Выращиванием этих    культур    занимается 4-е цветочное хозяйство треста зеленых насаждений. Под руководством опытных мастеров М. 3. Дзюковского и И. П. Китчака выпуск высококачественного посадочного материала обычно превышает задание, которое составляет 1 млн. и более растений.
Коврово-лиственные растения размножаются вегетативным путем. Для получения черенков требуется много маточников. Подготовку их начинают с апреля—мая. Молодые укорененные растения рассаживают в 7—9-сантиметровые горшки и ставят в парники. Те, которые будут использоваться несколько лет (ахирантес, ирези-не, фуксия), в июле пересаживают в чуть большие горшки. На зимовку маточники убирают в конце августа — начале сентября; оранжерею предварительно дезинфицируют. Альтернантеры содержат при 12—15 , ирезине, клейнию, мезем-бриантемум — при 8—12°, гнафалиум, сантолину, фуксию — при 5—7°. Уход за ними сводится к
прочистке и осторожной поливке. Работники хозяйства считают, что альтернантеры и седум лучше сохраняются в горшках, клейния и эхеверия— в ящиках. (купить цветы в санкт петербурге)
Черенки с перезимовавших в оранжереях маточников режут в феврале—марте. Укоренившиеся в различных ящиках черенки помещают в парники, где они растут до высадки.
Для хорошего развития молодых растений почвенную смесь готовят из дерновой (или парниковой), листовой земли и песка в соотношении 5:1:4.
Цветочное хозяйство выращивает ковровые растения в достаточном ассортименте, что дает возможность создавать сложные и красивые композиции. В распоряжение декораторов передаются альтернантеры (9 видов), ахирантесы и нрезине (по 2 вида), седумы (5), сантолина, эхеверия, спергула, фестука, мезембриантемум, клейния, гнафалиум, фуксия золотистая, цера-стиум.
Львовские мастера-цветоводы С. И. Чапусен-ко, И. И. Цюпко, Н. Е. Мартыненко и ландшафтный архитектор С. И. Колодяжный в своих работах отображают актуальные темы нашей совреценности {«Спутник», юбилейная ваза и портрет Богдана Хмельницкого в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией и т. д.). Они также широко используют украинские орнаменты.
Для создания портретов, ваз, фигур животных изготовляют специальные каркасы с ячейками, в которые набивают почву, хорошо удерживающую влагу и задерживающую рост растений. В ее состав входят садовая земля и глина (3 :2), к которым добавляют немного сфагнового мха.
При создании портретов для светлой части лица берут светлые альтернантеры, седум, мезем-бриантемум, для темной — фестуку. В переходных теневых местах используют клейнию. Для изображения седых волос идет сантолина, гна-фалиум, для глаз — седум и альтернантера ро-зеаг для одежды — альтернантеры верзиколер или розеа вместе с фестукой и сантолиной, швы оттеняют фестукой, фон портретов засаживают альтернантерой ауреа, сантолиной, седумами и т. п.
Многие ковровые растения теплолюбивы, поэтому композиции из них появляются на улицах только с мая.
Уход за «картинами», «скульптурами», цветниками из ковровых растений заключается в систематической поливке и стрижке.
Художники-озеленители наметили создать оригинальное панно «Ракета», административную карту Львовского экономического района, увеличить количество лозунгов, календарей, ваз.

Г.    Л.    ПОНОМАРЧУК,
кандидат сельскохозяйственных наук
И.     В.     ПОНОМАРЬ
Львовский  государственный  университет  им.   И.   Франко

Сообщить куда следует