Памятные места Достоевского

dost

Дом Палибина сохранился почти в том же виде, какой он имел при Достоевском. А здесь делают отличный дизайн интерьера Липецк

«Огонек» N05-1956

Петербург Достоевского — «то не «город пышный», но «город бедный». Своих униженных и оскорбленных, бедных людей он находил в районах Сенной площади и Екатерининского канала, Вознесенского проспекта и  бесчисленных переулков. В 60— 70-е голы прошлого столетия эти улицы были густо населены «петербургским людом третьем руки».

Были годы в жизни писателя, когда он ежедневно проходил по Вознесенскому проспекту (теперь имени Майорова), направляясь в редакцию журнала «Время». Тогда писались «Униженные и оскорбленные». И на Вознесенском проспекте и в его переулках разыгрывается целый ряд сцен романа.
Редакция «Времени» находилась я большом угловом доме,
выходившем на Екатерининский канал н Малую Мещанскую (теперь это Казначейская) улицу. А Достоевский жил тогда в 3-й роте, в доме лЪ 5, принадлежавшем Палибину.
Здесь в квартире N 10 (а потом в квартире N 12) он пишет свою книгу «Записки из мертвого дома». Здесь же написаны и «Униженныеи оскорбленные».

С 1664 по 1867 год Достоевский жил а доме Алонкина. Здесь он написал «Преступление и наказание», здесь диктовал «Игрока* стенографистке Анне Григорьевне Сниткиной, которая вскоре стала его женой.
Сам Достоевский письма той поры помечал так: Столярный переулок, близ Кокушкина моста.
Дом 6. Палибнна. где написаны «Записки из мертвого дома» и роман «Униженные и оскорбленные».
Дои б. Алонкина. Здесь Ф. Достоевский работал над произведениями «Преступление и наказание» и «Игрок».
А ведь это адрес Раскольннкова». Раскольников жил «в С-м переулке, у К-на моста, рядом с Сенной,. .* Тут же — Екатерининский канал, куда выходили окна дома старухи-процентщицы, где в «трехэтажном, старом доме* жила Соня Мармеладова. Дом б. Алонкина — это дом N7 по Казначейской, N 14 по улице Пржевальского (б. Столярный переулок). Достоевский жил здесь во втором этаже. Дом надстроен, но вход на лестницу, которая вела в квартиру Достоевского, остался таким же. Увы, далеко не каждый мог себе купить памятник из гранита.
Р. ЗЕВИНА, С. БАРСКИЙ

Сообщить куда следует