Петрозаводский колизей

«Крокодил» N28-1972

В Карелии есть много памятников культуры, и все они широко известны. Но здесь до сих пор почему-то пропадает в безвестности настоящий Колизей. И пропадает не где-нибудь в глухомани, а в самой столице. Его грандиозные полуразрушенные стены, пожалуй, даже заткнут за поясок аналогичные римские развалины. Да и возрастом он помоложе. Дольше простоит, значит. Ему пока пятнадцать лет. Но пройдет какое-нибудь тысячелетие, и потянутся наши потомки-земляне и инопланетные туристы пролить слезу восторга у стен Петрозаводского Колизея…
А ведь сначала это уникальное сооружение необдуманно запланировали как обычное лечебное заведение, каких у нас тысячи. И возвели бы… Но, увидев, что из этого получается что-то непотребное, вовремя остановились и прекратили строительство…
Правда, злые языки поговаривают, что Колизей получился по недоразумению. Бают, что гидрологи недооценили силу подземных вод. И они, как им и положено по химическому составу, стали весьма агрессивно относиться к фундаменту, подтачивая его бетонную мощь. Потом вдруг строителей перебросили на какой-то «горящий» объект. Ну, а когда они наконец вернулись, строительные конструкции настолько устарели, что проще было все разрушить и начать сначала.
Мнение строителей горячо поддержал Петрозаводский горисполком и 15 апреля 1969 года принял решение № 197 «О сносе полуразрушенного недостроенного здания» (автокран xcmg qy25k5)… Однако не поднялась горисполкомовская рука на снос архитектурного памятника. Уж очень он внушительно выглядел. Но особенно внушительно выглядели затраты на его сооружение — сто шестьдесят девять тысяч целковых. И их, между прочим, нужно было списать. Поэтому стали ломать голову, каким образом списать денежки. Поломали, поломали и обратились с челобитной в Госстрой СССР. Виноваты, мол, строительная организация оказалась маломощной, да и агрессивные воды ее репутацию подмочили… Одним словом, просим извинить, а денежки списать.
…Ранней весной 1971 года вместе с хрустальной сосулькой от здания отделилась железобетонная плита, накрыв беззаботно чирикавшего воробья. Эту ужасную картину увидел начальник Петрозаводской инспекции Госархстройконтроля. В этот же прискорбный день была создана комиссия, которая заключила, что здание «восстановлению не подлежит и в самые кратчайшие сроки должно быть обрушено и разобрано, потому что представляет серьезную опасность для жителей прилегающего района и особенно для детей находящейся по соседству школы». Короче, нельзя было терять ни минуты, и проектный институт «Кзрелгражданпроект» в авральном темпе разработал «порядок работ по обрушению». Было расписано все по пунктикам. И первым пунктом стояло — «ограждение территории вокруг здания».
Но не заурчали алчные до разрушения бульдозеры и не заухала злая клин-баба. Колизей даже заборчиком не обнесли. Ведь разрешение на списание затрат пока не получено.
Поэтому любители архитектурной экзотики могут еще полюбоваться развалинами Петрозаводского Колизея. Только им надо поспешить. Ведь развалины — предмет не очень недолговечный…
В. КАНАЕВ

Сообщить куда следует