Республиканский дворец «Знание»

znanie

«Наука и жизнь» N11-1967

Представим себе недалекое будущее. Мы на одной из центрапьных магистралей столицы Украины — Красноармейской улице. Сразу за чашей гигантского стадиона начинается удивительное сооружение — республиканский дворец «Знание». Его архитектурный облик овеян большой гражданственностью и пафосом. Дерзко взметнулась башня, словно ракета, стартующая в будущее. Фасад здания сочетает в себе благородную фактуру бетона, зеркального стекла и блеск анодированного алюминия.
Общий объем помещений всего комплекса — более 81 тысячи кубометров. Выступающии над тротуаром козырек словно втягивает посетителей в просторный аван-вестибюль.

Световые табло показывают часовое расписание сеансов, очередных демонстраций и наличие мест, на которые можно приобрести билеты. Кассовые автоматы и автоматические контролеры исключают излишнюю суету и сутолоку. Проходим…
Гардероб, кафе, необходимые административные, служебные и технологические помещения…Везде многоуровневые натяжные потолки. По наклонному пандусу выходим на второй этаж.
Просторные объемы здания живут необычной жизнью экспозиций. Это не застывший музей, не привычная взору выставка, а своеобразное зрелище, где меняющаяся на глазах экспозиция наполняет интерьер рассказом о достижениях науки и техники. Диорамы, действующие модели и макеты подчинены строгой логике рассказа робота-экскурсовода, ведущего вас в этот мир знаний.
Большой кинолекционный зал на 1 200 мест приспособлен для различных мероприятий. Совершенная система кинопроекционного и диапроекторного показа, акустическая и светотехническая аппаратура, кресла, оборудованные многоканальной системой синхронного перевода, дают возможность проводить здесь мероприятия международного масштаба. Каждый из присутствующих в зале может общаться с докладчиком на одном из шести языков — задавать вопросы или дискутировать, используя систему автоматического синхронного перевода, при этом вовсе нет необходимости покидать свое место в зале.
По соседству находится второй зал, на 400 человек. Сценические площадки большого зала на 1 200 и малого на 400 мест выполнены по последнему слову техники и совмещены таким образом, что их можно объединить в одну. Зал может быть использован на 400 мест для докладов и лекций, диспутов и обширных пресс-конференций, торжественных приемов, Kpowe того, этот зал допускает многократную трансформацию и может служить арьерсценой — пространством позади основной сценической площади большого зала.
Есть еще один небольшой зал — на 200 мест. Его оборудование будет выполнено в лучших традициях физико-химической аудитории. Здесь посетитель может стать не только свидетелем, но и участником интересных физических и химических экспериментов.
Телевизионные камеры, нацеленные на площадку для опытов, отразят на экране этого зала мельчайшие подробности процессов, происходящих на макро- и микроуровнях.
Несколько шагов от этого зала — и вы попадете в мир космической романтики. Лунный полигон с документальной точностью показывает поверхность нашего
небесного соседа. Затем выставка космических аппаратов и ракет.
Войдем в Звездный зал планетария, Он может принять 450 человек. И едва начнутся искусственные сумерки, как посетитель попадет в чарующий мир звездного театра. Иллюзии и эффекты, созданные механиками этого рукотворного неба, доставят истинное наслаждение.
Кроме «классического» оборудования — большой модели аппарата «Цейсе», здесь будут .и новинки, например, сфероэкран— выпуклая полупрозрачная оболочка, на которую проецируются подвижные изображения участков поверхности Земли, Луны, планет. Проплывающие очертания континентов, морей создают у зрителей эффект космического полета над планетой.
А если ваши симпатии отданы глубинам морей и океанов либо заснеженным вершинам скалистых гор, техника сферо-проекции, подкрепленная чудесами стереозвука, с подлинной естественностью перенесет вас в мир этих стихий.

Воспользуйтесь лифтом и поднимитесь на вершину 36-метровой башни. Там, во владениях народной обсерватории, к вашим услугам окуляры телескопов. Прильните к ним, и мир Луны, планет, звезд станет вам доступней и понятней. И все, что видят телескопы, можно передать на экраны телевизоров, установленных в залах и аудиториях.

На крыше здания размещена служба «Спутник». Ее функции: наблюдение за полетом искусственных спутников Земли, прием телевизионных передач с борта спутника связи «Молния» и др.
Мечтающие о будущих космических путешествиях смогут проверить свою готовность к полетам в небеса. К их услугам целый городок астронавтов. Его оборудование: центрифуги, лопинги, барокамеры — во многом повторяет элементы сложной школы подготовки покорителей космоса.
В комплексе «Знание» есть уникальное устройство — геотрон. Представьте себе огромный глобус, парящий а пространстве. Его поддерживает «на весу» мощное магнитное поле, регулируемое сложной системой электронной автоматики.
Спиральный пандус, опоясывающий глобус, делает его доступным для наблюдения. Поднимемся по восходящей спирали к экваториальной части. Агрегаты, которые там установлены,— сложное кибернетическое устройство. Память его хранит много сведений по геофизике, географии, политэкономии, демографии и т. п. Задайте интересующий вас вопрос, и буквопечатаю-
щий аппарат немедленно выдаст нужную справку.
Разумеется, рождение комплекса «Знание» — сложный процесс. Немало из того, что делается, будет отмечено эпитетом «впервые в мире». К созданию многосложных устройств привлечены ученые, инженеры, конструкторы. Особо почетная роль отведена архитекторам и строителям. Среди многих, кто непосредственно работает над созданием комплекса «Знание», и тех, кто помогает им, есть подлинные энтузиасты: академик АН УССР Ф, Д. Овчаренко, Герои Социалистического Труда строители А. Н. Байда и Ю. И. Баренбойм, авторы проекта — архитекторы А. И. Малиновский и В. И. Сусский.
В создании комплекса участвует фактически миллионный отряд интеллигенции нашей страны, работники просвещения и инженеры, люди искусства и работники печати, на чьи членские взносы и добровольные отчисления за шефские и безгонорарные лекции будет воздвигнут дворец «Знание».
Инженер Н. РОЗЕНБЛИТ.
научный консультант проекта «Знание».

Сообщить куда следует