Социалистические города в СССР

«Техника молодежи» N10-1937

В северной тундре и в песках Казахстана, на берегах Днепра и в широком амурском приволье, в хвойной сибирской тайге и в шелестящих долинах Грузии, у подножья голой уральской горы, а центре страны, в Подмосковье, на берегах ледовых морей, на Сахалине, некогда славившемся знаменитой своей каторгой, под снежными шапками Алтая стоят новые города.

На месте нынешнего оживленного порта Мурманска двадцать лет назад стояло восемь бревенчатых хибарок. Там, где над богатой хибинской землей высятся строения города Кировска, раньше было пустое место. А неподалеку, в безжизненной некогда Монче-тундре, возник город Мончегорск.

goroda

Шумный и многолюдный город Игарка, с его крупным механизированным портом, большим лесозаводом, электростанцией, многочисленными культурными учреждениями, раскинулся далеко за полярным кругом. Огни Магадана горят над золотоносной Колымой. Раньше здесь на сотни километров вокруг и дымом не пахло. Город юности — Комсомольск —- шумит на берегах Амура. Под сенью уральского гиганта расположился Магнитогорск. Деревянный Кузнецк стал железобетонным Сталинском. 120 тыс. человек живут под крышами нового города — Караганды. Несколько десятков тысяч —в Рид-дере, в Аягузе.

Широкие, прямые, украшенные цветами улицы Большого Запорожья вытянулись над Днепром. За глухой подмосковной станцией глаз видел некогда пустой, унылый пейзаж, деревянные шахтные копры на горизонте, дымящиеся терриконы. Там стоит теперь новый город, город угля и химии — Сталиногорск !

Десятки новых городов возникли в стране: за двадцать лет; очень много завтрашних городов—больших рабочих промышленных поселков вроде Березниковского поселка, поселкам Прибалхашстроя, арктического порта в бухта Провидения, Нордаика. Многие города, которые считаются «старыми», на самом деле больше чем наполовину новые. Население их увеличилось в несколько раз. Новые дома, красивейшие и широкие, сверкающие стеклом, подымаются над «старыми» домами.

Что такое город? По административному делению это крупное поселение, жители которого в основном занимаются не сельским хозяин ством, а работают на заводах, в шахтах, rocy-j дарственных учреждениях.

Для капиталистических городов характерно'; резкое различие между блестящими, благо-| устроенными кварталами богатых и грязными
кварталами бедноты. 3 социалистическом горо-де нет и не может быть этой разницы.
Социалистический город — это прямые улицы, большие дома, театры, кино, клубы, парки, (Сверкающие окна магазинов, высшие учебные заведения, техникумы, специальные школы, которые строятся для трудящихся — подлинных хозяев своих городов.
Города на окраинах Советского Союза особенно резко отличаются от окраинных городов капиталистических стран. Даже если говорить о такой передовой и культурной капиталистической стране, как Соединенные штаты Америки, то и тогда не уменьшится разительность сравнения.

Огромную территорию Аляски, богатейшей окраины США, которую капитализм осваивает уже семь десятилетий, по данным 1930 г. населяло только 59300 человек, причем с начала XX зека население Аляски не только не увеличилось, но даже уменьшилось на 4300 человек. Если представить себе населенность Аляски в средних цифрах, то получится, что на территории в 25 кв. км живет только один человек. Это в три раза меньше, чем в Якутии, •наименее населенной части нашего Союза.

Города на Аляске разбросаны редкими островками. Население их малочисленно — большей частью тысяча, две тысячи человек. В популярном у нас Номе живет 1 213 человек, в Фербенксе, крупнейшем пункте центральной Аляски, немногим более двух тысяч жителей.
Количественная разница между поселками Аляски и советскими новыми городами, с их населением IB десятки и сотни тысяч человек, очень велика. Но еще более поражает качественная сторона этого отличия. Это отличие социалистического освоения края от капиталистической хищнической эксплоатации его природных богатств.

Жители Соединенных штатов не обосновываются на угрюмом северном полуострове, не осваивают его, не обживают. Культура .не оседает там, жизнь не идет вперед. А в других странах, претендующих на историческую «цивилизаторскую» роль, еще отчетливее выступает хищническое лицо капитализма, еще обнаженней голая эксплоатация естественных богатств окраин и колоний и местного населения.
Только в Советской стране огни больших городов, огни новых строительств отмечают победное шествие новой жизни, великолепной социалистической культуры. Только у нас обживают самые дальние окраины, культура оседает и прочно утверждается во всех углах огромной страны.

————

Любите приключения? Тогда вам нужен квест побег из посольства на qadviser.ru . Опытные профессионалы по квестам сделают ваш вечер незабываемым.

Сообщить куда следует