Новинка сезона — оружие Пентагона

«Крокодил» N29-1972
В Пентагоне есть кабинет, где ведется круглосуточный прием изобретателей новых видов оружия. Так как на сотню изобретателей приходится обычно лишь одна более или менее толковая мысль, в кабинете два выхода: один — широкий для основного потока посетителей, другой—узкий. Через него сочатся счастливчики, которые могут рассчитывать на заказы, подряды или даже субсидии.
К кабинету приписаны дежурный генерал и два дюжих санитара. Санитары ловко и сразу выставляют явно сумасшедших изобретателей, с остальными беседует генерал. Работа нелегкая, так что все эти военные чины получают надбавку за вредность…
Когда не так давно в кабинет вошел человек с пустыми руками, генерал насторожился. Обычно посетители тащили с собой пухлые папки с описаниями изобретений или даже рулоны чертежей. Один было попытался въехать в кабинет на танке собственной конструкции, но застрял в лифте…
—  Слушаю,— подозрительно      произнес      генерал.— Только сразу предупреждаю: невидимые бронетранспортеры,  подводный  пулемет, вечный двигатель и тому подобные штуки нам не нужны. Нам нужны эффективные и по возможности дешевые средства. (винил наклейки на авто). Сами знаете: ассигнования на военные делишки выбивать все труднее…
—  Дешевле   не   придумаешь.— заявил   посетитель   и вынул    из   кармана    небольшую   коробочку.— Это    надо сбрасывать на Вьетнам.
—  Ясно.— Генерал  нырнул  под стол.— Вьетконговец берет эту штуку в руки, и происходит взрыв.
—   Извините,  сэр,  но мое изобретение  не  взрывается.
—  Тогда   зачем  оно   нам?—удивился   генерал,  отряхивая пыль с колен.— Все, что мы сбрасываем на Вьетнам, должно либо взрываться, либо стрелять, либо, наконец, сгорать.
—   Но   я    предлагаю   совсем    из   другой    оперы! — взволновался   человек.— Вы  же  швыряете   над   Вьетнамом листовки?
—   Швыряем, но лишь в промежутках между швырянием бомб.
—   Ну вот!  Но, насколько мне известно,— вы уж извините,   сэр,— противник   наши   листовки   не  читает,   а использует  их  по другому  назначению.   А  с   моей  штуковиной, господин генерал, они так не обойдутся.
Тут изобретатель нажал кнопку, и кабинет заполнил спокойный, ровный голос диктора. Диктор убежденно рассказывал, каким должен быть истинно демократический строй на Индокитайском полуострове. Когда радиоголос принялся расхваливать мистера Тхиеу, являющего собой, по словам диктора, образец принципиального и бескорыстного лидера, генерал очнулся.
—  Так   это   ведь   обычное    радио! — крикнул   он.— Какого черта вы мне морочите голову!
—   Сэр, это не совсем обычное радио! — заторопился посетитель.-— Это    специальный     приемник    для     нужд Пентагона!..
Так или иначе, но в самом деле газета «Нью-Йорк дейли ньюс» сообщила, что американцы начали сбрасывать над Вьетнамом транзисторные приемники, способные принимать на средних волнах только «Голос Америки» и «Голос Свободы» — радиостанцию сайгонских марионеток.
Однако вскоре было установлено, что разговоры о демократии и миролюбии, доносящиеся из пластмассовых коробочек, напрочь заглушаются взрывами американских бомб. Не слышно, и только!
Сейчас в Пентагоне разгорелась борьба мнений. Одни предлагают направить усилия на создание бесшумных бомб. Другие считают, что следует сбрасывать телевизоры. Телевизор можно смотреть даже во время самой ожесточенной бомбежки — крупные, ясные надписи на экране успешно восполняют отсутствие звука. Как в немом кино. Например, сбрасывая очередную серию бомб на дамбы, можно показать в этот момент выступление представителя госдепартамента, сопроводив его четкой строчкой: «Мы заявляем всему миру, что мирных объектов не бомбим!»
В стенах Пентагона не обнаружено пока, к сожалению, ни одного сторонника самой простой точки зрения— что ни бомбами, ни транзисторами и даже телевизорами дел в Азии не поправишь. Больше того, все сотрудники военного министерства строго предупреждены: если таковой чудак и обнаружится, он будет немедленно выпровожен через широкий выход — который для психов.

Л. ЛУКЬЯНОВ

Сообщить куда следует