Подводная лодка 18-го века

«Уральский следопыт» N12-1976

Петр I сразу же заинтересовался  прошением крестьянина Ефима Никонова. Еще бы: тот письменно утверждал, что может построить подводное огненное судно для тайного нападения на вражеские корабли.
Царь приказал генерал-майору Головину немедля принять Никонова и приступить к делу. Мастеровому положили жалованье 3 алтына и 2 деньги в день.
Однако работа шла медленно: то не хватало одного, то не было другого…В мае 1723 года Адмиралтейство приняло решение содержать Ефима Никонова под надзором. В феврале 1725 года он закончил работу. Президент Адмиралтейства Апраксин распорядился испробовать судно, как только вскроется Нева.
Но Никонову снова не повезло: при половодье модель судна была повреждена.
В сентябре 1727 года Екатерина I приказала сделать по проектам Ефима Никонова новую модель. В это время от Никонова поступила жалоба, что ему нечем кормиться — выплата жалованья прекратилась. Изобретателю стали выдавать по 3 копейки в день.
На испытаниях модель судна не оправдала надежд. Никонов слезно просит дать ему возможность сделать новую модель. Но за «недействительные строения» он был сослан в Астраханское адмиралтейство под караулом…
Чертежи никоновской подводной лодки хранятся в Центральном государственном военно-морском архиве.

————

Наглядный пример успешного изобретательства — это разбрасыватель соли. Заказывайте итальянские центробежные разбрасыватели и другую полезную технику в «Профпарке»!

Сообщить куда следует