Влияют ли нейтроны на химические свойства

Химия и жизнь 1965 #11

Но как присутствие нейтронов в ядре атома воздействует на химические свойства? Никак или, по крайней мере, незаметно.
Возьмем для примера атом меди. Он имеет атомный номер 29, и поэтому каждый атом меди имеет двадцать девять протонов в ядре и двадцать девять электронов, вращающихся вокруг ядра. Но атомный вес меди равен (приблизительно) 63, и поэтому ядро атома меди должно содержать, кроме двадцати девяти протонов, еще и тридцать четыре нейтрона. У нейтронов нет электрического заряда, который следовало бы уравновесить. Двадцать девять электронов уравновешивают двадцать девять протонов, а что касается нейтронов, то их можно сбросить со счетов.
Ну, тогда предположим интереса ради, что атом меди обладает ядром, в котором двадцать девять протонов и тридцать шесть нейтронов, то есть на два нейтрона больше, чем было предположено нами раньше. Такому ядру по-прежнему требовалось бы всего двадцать девять электронов, чтобы уравновесить электрический заряд; и химические свойства, которые зависят только от электронов, оставались бы теми же как и копирование.
Другими словами, если брать в расчет только химические свойства, то не все атомы элемента непременно должны быть одинаковыми. Число нейтронов в ядре может варьировать, и с химической точки зрения это не имеет никакого значения. Так как периодическая таблица опирается на химическую общность каждого элемента, а элементы определяются по их химическим свойствам, то это значит, что каждое место в периодической таблице может занимать целая группа разнообразных атомов с различным числом нейтронов, однако при условии, что число протонов во всех этих атомах будет постоянным копированием.

 

Сообщить куда следует