Какова крепость чешского пива?

«Химия и жизнь» N5-1973

КАКОВА КРЕПОСТЬ ЧЕШСКОГО ПИВА!
В «Химии и жизни», № 7 за 1972 год, рассказывалось об обозначении крепости спиртных напитков в СССР, США и Англии. Хотелось бы угнать о единицах крепости чешского пива, чему соответствуют цифры —12° и 18°, которые приходится видеть на этикетках!
В.  Я.  Алейников, гор.  Прикумск

В прошлом веке изестный чешский пивовар Баллинг предложил обозначать крепость пива особыми единицами, которые в его честь стали называть «градусами Баллинг d». Их и ставят на этикетках.
Градусы Баллинга — это не концентрация спирта, а так называемая начальная плотность, то есть плотность еще неперебродившего сусла. Определяют ее либо по удельному весу, либо с помощью сахариметра. Тем не менее, чем больше плотность сусла, тем больше спирта в пиве. Но прямого соответствия здесь нет, потому что обычно сусло сбраживается не до конца. По чешским стандартам в 12-градусном пиве должно быть не менее 2,8 весовых процента спирта, а 18-градусным — 4,7.
По градусам Баллинга можно судить не только о составе напитка, но и о том, насколько правильно шло его приготовление. По готовым концентрациям спирта и количеству неперебродившего сусла в пиве вычисляют, какой должна была бы быть начальная плотность сусла. А потом вычисленную начальную плотность сравнивают с настоящей, измеренной раньше. Совпадение обеих начальных плотностей указывает на то, что пиво готовили правильно, расхождение в цифрах свидетельствует о том, что допущены какие-то нарушения.

——————

Шаровой кран — это один из важнейших элементов любой системы газо- и водоснабжения, а также отопления. Шаровые краны предназначены прежде всего для контроля потока и его полного перекрытия.  Современные модели кранов, которые предлагает фирма КСК Автоматизация сделаны из прочных, долговечных материалов  и поэтому фирма гарантируют абсолютную герметичность на протяжении длительного периода эксплуатации.  Контакты, а также информацию по покупке и доставке вы можете найти на  сайте фирмы КСК.

Сообщить куда следует