Культурные открытия

Недавние археологические раскопки в сердце Лондона открыли множество остатков прошлого британской столицы. Раскопки проводились департаментом городской археологии Музея Лондона в районе Вотлинг Корта около Маншон Хауса.
Добровольцы, работавшие на раскопках, нашли следы последовательных обитателей с бо-х гг. н.э. до наших дней. Обгорелые камни подтвердили свидетельства о разграблении Лондиниума (римское название Лондона) королевой Боадисией и ее войсками и о пожаре 120-х гг., при императоре Адриане, в то время как последующие остатки указывают на до сих пор неизвестный пожар 15О-хгг.
Шестимесячные раскопки открыли также две римские мозаиковые мостовые, которые считают древнейшими из найденых в Лондоне. Эти мозаики, покрытые черными и белыми рисунками круглой формы, были найдены в здании, построенном в конце 1-го —начале 2-го вв. н.э. В одно время это, возможно, была впечатляющая вилла, стоящая на том месте, где в те времена был берег Темзы.
По словам Джона Скофилда, заведующего раскопками, большинство основных вопросов по истории этого района было решено. Однако вопрос — что происходило в Темные времена между 5ОО-ми и уоо-ми гг. н.э., остается невыясненным. Ранняя саксонская хижина — одна из последних находок в районе раскопок -возможно даст ответ. Она обнаружена под похожей на нее, построенной позднее хижиной, а неподалеку оттуда был найден также подвал большого
саксонского здания с деревянным каркасом постройки 9-ю вв. По следам домашних отходов и пищи, найденых на полу здания, археологи смогли составить картину саксонского быта. Над этими саксонскими остатками были найдены средневековые подвалы и покрытые мелом выгребные ямы.
Несмотря на то, что раскопки закончены, эти важные открытия немного продвинули вперед разрешение загадки римского, саксонского и средневекового Лондона, и археологи уже трудятся над планами будущих раскопок в новом районе, неподалеку от театра «Мермэид» (Русалка), где, как считают, грязь скрывает римскую береговую стену.

Сообщить куда следует