Первые аэрозоли в СССР

«Наука и жизнь» N7-1962

аэрозоль СССР

ОБЛАКО В БУТЫЛКЕ
Интервью с руководителем лаборатории аэрозолей завода «Дзинтаре» Э. Я. ГРИДИТИСА.
С недавних пор сугубо научное слово «аэрозоль» стало писаться на флаконах с одеколонам, выпускаемым рижским парфюмерно-косметическим заводом «Дзинтарс». Горлышко флакона закрыто пробкой-клапаном; стоит легко нажать пальцем ее колпачок — и из едва заметного бокового отверстия вырывается струя душистого тумана.
Руководитель лаборатории аэрозолей завода «Дзинтарс» инженер Элгар Янович Гридитис рассказывает о том, каким способом достигается столь тонкий распыл жидкости и каковы .преимущества нового вида упаковки:
— Это очень просто: во флакон заливается раствор одеколона в легко сжижаемом газе, например, в смеси фреонов. После того, .как сосуд будет герметически закрыт, часть газа испарится, и над поверхностью жидкости образуется давление в 3—5 атмосфер. Оно-то, выбрасывая жидкость из отверстия, и создает аэрозоль — взвесь в воздухе пылинок одеколона.
Достоинство аэрозолей — прежде всего экономичность. Обычно в каждый флакон наливается 50 — 55 кубических сантиметров одеколона. Если пользоваться им, например, после бритья, наливая на руку, а затем «умывая» лицо, то этого количества хватит на .полторы недели. Аэрозольная упаковка немногим дороже обычной. Зато того же количества одеколона хватит уже на две с -половиной — три недели: аэрозоль ложится непосредственно.на лицо.
Кроме того, в аэрозольной упаковке можно выпускать не только жидкости, но и кремы, порошки, зубную пасту, краску для волос и прочее. Пользоваться этими средствами будет очень легко: распыленная краска тонким и ровным слоем ляжет на волосы. В летнюю пору, отправляясь на пляж, удобно будет захватить с собой крем в аэрозольной упаковке: тончайший слои распыленного крема не помешает загару, но надежно предохранит кожу от ожога солнечными лучами.
Аэрозоли окажут хорошую услугу геологам, строителям, ‘приходящим в необжитые таежные места, туристам… Почти невесомые пылинки жидкости очень долго — часами — держатся в воздухе. Разбрызгав из флакона жидкость, отпугивающую комаров и других насекомых, можно будет спокойно спать в палатке, а в безветренную погоду даже и работать на открытом воздухе.
К сожалению, большинство замечательных возможностей аэрозолей, о которых рассказывает Э. Я. Гридитис, пока еще не используется. ;В лаборатории разработаны образцы аэрозольной упаковки десяткой видов продукции, но на «Дзинтарс» выпускается в ней только одеколон. В прошлом году было изготовлено всего лишь пять тысяч флаконов. .План этого года — десять тысяч. Этого явно мало: новинка пришлась по вкусу покупателям, и коробочки с надписью «Аэрозоль», в которых выпускаются одеколоны «Парстейгумс» («Сюрприз») и «Вакарс» («Вечер»), не залеживаются на полках рижских парфюмерных магазинов. А жители других городов Союза пока еще даже не знают о существовании аэрозолей.

Сообщить куда следует