Первый первомай

1 мая«Наука и жизнь»N5-1977

ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ПЕРВОМАЙ
ГОД 1918-и
Москва. Ровно в 12 часов ночи с 30 апреля на 1 Мая над Кремлем взвилась ракета, раздались звуки «интернационала» — это латышские стрелки, расквартированные в Кремле, первыми отметили наступление праздника.
Впервые за всю историю маевок Первомай встречали свободно, без преследований.
Улицы Москвы, ее площади, вокзалы, общественные здания — в праздничном убранстве: «Вся Лубянская площадь залита красным. Рябит в глазах от множества шелковых, бархатных и иных знамен, расшитых блестками и стеклярусом. Обращает на себя внимание автомобиль текстильщиков, задрапированный красной материей, с огромным глобусом, на котором изображен портрет Маркса»,— писали «Известия» о первомайских торжествах в Москве.
К 11 часам утра к Красной площади стали стекаться красочно оформленные колонны двенадцати рабочих районов Москвы. Демонстранты прошли по специально          разработанному маршруту, через центральные площади города.
Всюду на площадях многолюдные торжественные митинги, на Советской площади — интернациональный митинг.
Первого мая на Красной площади выступил Ленин. В тот памятный день, вспоминал В. Д. Бонч-Бруевич, В. И. Ленин, дожидаясь начала митинга, поднялся на Кремлевскую стену — хотел поскорее увидеть празднич-
ную панораму площади. Радостный и оживленный, ходил он по широкому проходу стены, пристально всматриваясь в лица рабочих, бесконечными потоками наполнявших площадь. Обращаясь к участникам первомайской демонстрации, Ленин призвал их хранить верность идеям пролетарского интернационализма и бдительно оберегать завоевания октября.
Праздничное шествие по Красной площади продолжалось до 5 часов, а в 6 часов вечера на Ходынском поле началась вторая часть праздника — состоялся большой парад войск. Четким строем прошли по полю красноармейцы — представители всех родов оружия. В воздухе демонстрировали свое искусство первые советские авиаторы. Уже стемнело, когда закончился парад, но празднество в Москве продолжалось — открылись плавучие митинги на лодках на Москве-реке, начались праздничные спектакли в театрах, митинги-концерты в рабочих клубах.
«Интересно отметить,— писала «Правда»,— что в этот день на улицах было совершенно спокойно и не слышно было даже обычных за последнее время в Москве, особенно на окраинах, одиночных выстрелов, все темное, злое пригшлталосъ, подавленное могучим единением народа…»
Т.   ЩЕРБАКОВА.
Первомайские   торжества   на
Ходынском       поле.       Москва,
1918   год.   (Фото   вверху).

Сообщить куда следует