Приватизация жилья в Восточной Европе

Нехватка жилья представляется отличительной чертой социалистических стран, а рынок приватизированного жилья составляет цель постсоциалистических стран. И все же строительство частного жилья и дизайн студия интерьеров москва пока не может набрать желаемых темпов по той причине, что местные власти медлят с продажей земли, а частные накопления еще не достигли нужных для реализации этой цели размеров. Вновь построенные государственные жилые дома уже продаются на аукционах в Эстонии и в других местах — этот процесс не сложный. Проблемы возникают при приватизации уже занятого жилья.
Продажа занятых квартир их съемщикам в определенной степени успешно проведена, например, в Венгрии и в Польше. Все же трудности остаются, и приватизация жилья идет медленно. Одна любопытная деталь социалистической системы обеспечения жильем была обнаружена в Гданьске (Польша), где ряд квартир, по сообщению местных властей, считаются занятыми отдельными индивидуумами. Но последние не живут в этих квартирах, которыми они владеют, а права собственности реализуют власти, подбирающие съемщиков и взимающие с них ренту. Их номинальное владение фактически не имеет никакого содержания. Тем не менее, в таких случаях реституция представляется весьма желательной политикой, хотя она и требует принятия непопулярных мер по выселению нынешних квартиросъемщиков; задача упростится по мере поступления новых жилых площадей.
В Будапеште значительная доля жилого фонда уже продана съемщикам, и частная собственность установлена основательно. И все же до нас доходят сведения из весьма авторитетных источников, что люди не могут позволить себе выкупить жилье. И в том случае, если даже они могли выкупить жилье, у них не хватило бы средств на его содержание, несмотря на все данные, свидетельствующие об обратном. Действительно, порой западные советники не рекомендуют торопиться с приватизацией жилья и подчеркивают необходимость обеспечить государственными квартирами беднейшую часть населения, что перекликается с социалистической риторикой; что жилье представляет собой коллективный, а не частный товар, который не следует передавать рыночным силам. Такая позиция укрепляет оппонентов приватизации и иссушает политическую волю, необходимую для успешной
приватизации жилья.
Предоставление нынешним съемщикам возможности купить их квартиры   кажется   вполне   разумным   начальным   этапом   и   не подразумевает выселения тех, кто не желает покупать. По мере высвобождения площадей в результате естественного оборота они могут продаваться на аукционах. Малоимущим квартиросъемщикам и пенсионерам, статус которых соотвстствуюст определенным установленным требованиям, можно предоставлять субсидии, если у местного органа имеются средства. В качестве наиболее подходящей формы субсидирования можно использовать ваучеры, которые увеличивают покупательную способность получателя, сохраняя при этом его свободу выбора и устраняя потребность в государственном жилье. Это вполне безопасный путь для бедных.

Э.С.Савас «Приватизация: ключ к рынку»

Сообщить куда следует