Принятие решения о заключении контракта

Принятие решения о заключении контракта вовсе не является признанием собственного бессилия или отказа от государственной ответственности, хотя оппоненты выдвигают именно эти причины для блокирования контракта. Поучителен опыт управления сбором отходов, где контрактирование и другие формы приватизации уже достигли определенного уровня развития и продолжают расширяться. Это не означает, что государство перестает заботиться об организации сбора твердых отходов; напротив, его участие в этих вопросах возрастает. Во все большей мере государственные органы обращаются к частному сектору для обеспечения сбора отходов наиболее эффективно и результативно; для обдуманного складирования мусора в экологически безопасных местах; для выработки энергии и получения продукции из поступающего массива отходов на современных предприятиях по их переработке, использующих новейшие технологии и для очистки вредных отходов. Государственный сектор no-прежнему несет ответственность за эту сферу деятельности, но осуществляет свою функцию в более совершенной форме, опираясь на специалистов-профессионалов частного сектора и используя его преимущества и наиболее сильные стороны.


Государственный орган принимает контрактирование как способ осуществления приватизации, в основном, при следующих обстоятельствах:
1.   Государственный  орган  испытывает серьезные финансовые затруднения.
2.   Контрактированис обещает существенные денежные сбережения,   не  допуская   при   этом  снижения   качества   или   уровня
обслуживания.
3.  Контрактированис осуществимо политически с точки зрения могущества   клиентуры   данной   услуги   —   затрагиваемых   им служащих и других получателей.
4.    Некое   внезапное   событие   ускоряет   процесс   и   делает невозможным сохранение статус-кво.
Первые три фактора изучены детально, но, основываясь на собственном опыте, считаю обязательным действие четвертого фактора для успешного проведения контрактирования. Возможность получения крупных и весьма желательных сбережений благодаря приватизации необходима, но она не может быть признана достаточной для принятия данного подхода. (При некоторых же обстоятельствах она даже может считаться и не столь необходимой!). Обычно какой-то другой фактор должен подействовать, чтобы избираемые должностные лица могли воспользоваться им для создания политического консенсуса, благодаря которому приватизация становится возможной. (Равным образом они могут использовать внезапный фактор как предлог, которым можно объяснить настоятельную необходимость проведения приватизации).
Ускоряющие процесс события часто исходят от высших эшелонов государственной власти или от каких-либо других подразделений. Например, управление штата может пригрозить больнице графства отказом в аккредитации в связи с плохими условиями. Суд может издать предписание закрыть муниципальную свалку, так как она наносит вред окружающей среде. Эти акции обусловливают необходимость ответных действий со стороны соответствующей государственной организации, и приватизация — — больницы или деятельности по управлению сбором твердых отходов — может быть лучшим вариантом или способом наименьшего сопротивления.

Э.С.Савас «Приватизация: ключ к рынку»

Сообщить куда следует