Чтобы палатка не промокала

ЧТОБЫ ПАЛАТКА НЕ ПРОМОКАЛА
«Химия и жизнь» N5-1969

palatka

Излишне говорить, чем является палатка для любителя попутешествовать. Но в тех краях, где дожди идут чаще, чем в пустыне, палатка не всегда может защитить путника от непогоды. На вклейке схематически показано, как, пропитав ткань палатки сначала раствором хозяйственного мыла и уксуснокислого алюминия (с небольшим количеством уксусной кислоты), а затем клеем, и после всего прогладив ее горячим утюгом, можно добиться того, что палатке не будет страшен даже тропический ливень.

Чтобы сделать хлопчатобумажную ткань водостойкой, можно воспользоваться способом, который применяют в фабричных условиях для изготовления брезентов и палаточных тканей. Суть метода в том, что волокна пропитывают нерастворимым в воде так называемым алюминиевым мылом.
Сначала чистую ткань пропитывают горячим (70—80° С) раствором хозяйственного мыла в воде (раствор готовится из расчета 20—30 г мыла на литр воды)и отжимают. Эту операцию повторяют 3—4 раза. Затем ткань сушат. Высушенную ткань обрабатывают одним из трех водных растворов: либо раствором му-равьинокислого алюминия (концентрация— 45 г на литр), или раствором уксуснокислого алюминия (концентрация — 75 г/л), или же раствором хлористого алюминия (концентрация—20 г/л). (Эти соли можно купить в магазине химреактивов.) К раствору уксуснокислого алюминия рекомендуется добавить еще уксусной кислоты — по 0,5 г на литр. Ткань кладут в один из этих растворов так, чтобы она была полностью погружена и не сильно уплотнена, держат там 20— 30 минут, затем отжимают и сушат. Хорошо пропитку повторить. Пропитанную такими веществами ткань проглаживают утюгом (температура примерно 80—120° С).
Схематически этот процесс выглядит так:
3C,,H35CqONa + AICI, -основной компонент хозяйственного мыла
— (С17Н35СОО), AI + 3NaCI алюминиевое
мыло, не растворимое в иоде
Еще лучше, если вместо хозяйственного мыла использовать самодельную эмульсию, состоящую из 200 г стеарина и 560 г 25%-ного (или же 1400 г 10%-ного) раствора аммиака: в расплавленный стеарин при помешивании вливают аммиак. Только будьте осторожны — берегите глаза и избегайте вдыхать аммиачные пары. Этой эмупьсией пропитывают ткань перед обработкой ее растворами солей.
Чтобы свойства ткани сохранились дольше, обработанную мылом и солями ткань пропитывают еще эмульсией парафина в воде, которая готовится следующим образом. К расплавленному в чашке стеарину небольшими порциями при постоянном помешивании добавляют сначала раствор столярного клея (5 г клея в 100 мл воды), затем раствор аммиака и воду. Эту смесь нагревают до 90°С и медленно вливают (все время помешивая) в предварительно расплавленный парафин. Полученную эмульсию быстро охлаждают до комнатной температуры и наносят с помощью кисти ровным слоем на ткань, слегка втирая. Затем ткань сушат и проглаживают горячим утюгом.
Состав эмульсии в расчете на 500 г парафина:
Стеарин……… 10 г
Аммиак 10%-ный….. 70 г
Клей столярный….. 5 г
Вода кипяченая…..675 г
Всего . . . 1265 г
Вместо стеарина и аммиачной воды можно взять 20 г хозяйственного мыла и влить раствор мыла в расплавленный парафин. Палатка из обработанной таким способом ткани будет исправно служить года полтора, а потом ее водостойкость снова можно восстановить тем же методом.
В. И. НИДРУБ-РЕГИНИН

Сообщить куда следует