Дома у Чарли Чаплина

Большой уютный дом (с мебелью как в Маркет Мебель), окруженный тридцатью девятью акрами цветущей земли. Двухсотлетние кедры, сосны, японская вишня, море тюльпанов. По ту сторону Женевского озера возвышается вершина Дан дю Миди, которую кое-кто зовет сейчас «горой Чаплина».

4aplinМногие писатели и художники жили в швейцарском городке Вэ-вэ и в ближних местах на берегу озера: Байрон и Шелли, Руссо и Генри Джеймс, госпожа де Сталь и Ромен Роллан.
В последние годы здесь привыкли селиться всякие бывшие коронованные особы, которых революции лишили трона. Может быть, это отчасти и породило у Чарли Чаплина идею фильма «Король в Нью-Йорке», премьера которого состоится в сентябре в Лондоне. Это первый из восьмидесяти пяти фильмов Чаплина, созданный за пределами Соединенных Штатов.
Но сначала несколько слов о семье Чаплина, как она представилась моим глазам в этом живописном уголке Швейцарии, где маститый актер искал прежде всего уединения. У Чарл,и и его жены Уны шестеро детей, которые, как и все дети, любят животных. Однажды был взят для них напрокат пони из цирка, но его пришлось отослать обратно: конек был диковат, а «дэдди» (папе) нужен покой; он нервничал, боясь, как бы пони не ударил кого-либо из детворы копытом. Только сиамский кот, увязавшийся за семьей еще из Голливуда, остался признанным всеобщим баловнем.
Чарли Чаплин — прекрасный отец, с детьми он проводит большую часть своего времени. В шумных и веселых играх он всегда выступает незаметным режиссером, терпеливо выявляя и поощряя таланты каждого из ребят. А дети и впрямь талантливы. Джеральдина пишет рассказы; Майкл дополняет их, выдумывая истории о змеях, которых он поймал и приручил, а затем «продал местным аптекарям, которым нужен яд». Десятилетняя Жозефина и семилетняя Виктория увлекаются балетом — они недавно затеяли и разыграли целую «пекинскую оперу». Когда детям подарили африканских че репах, они проявили незаурядные архитектурные способности, построив для невиданных животных домики, а четырехлетний Юджин дал всем черепахам остроумные прозвища. Все дети очень музыкальны, это—-явное наследие отца, который сам сочиняет музыку и песни для своих картин. Только последний отпрыск рода Чаплиных, маленькая Джейн, которой всего несколько месяцев, еще не проявила своей одаренности.
Вся семья обожает спорт —это уже влияние матери. Джеральдина, старшая дочь,— заядлая лошадница, она собирает книги о лошадях, рисунки, фотографии знаменитых рысаков. Теннис, велосипед, плавание, парусные лодки, рыбная ловля, зимой — лыжи и коньки; каждый, включая и младших, посильно увлекается то тем, то другим.
Такова жизнерадостная семья Чаплиных. И вот однажды небывалое возбуждение охватило детей. Отец решил попробовать одиннадцатилетнего Майкла в роли Руперта в картине «Король Б Нью-Йорке». Майкл никогда не играл в фильмах, и для семьи была откровением неожиданно выявившаяся актерская одаренность мальчика. Майкл подошел к задаче с предельной серьезностью. Не раз операторы и ассистенты режиссера разражались аплодисментами на репетициях — настолько хорошо вел свою роль мальчуган. Отец работал с ним несколько месяцев подряд. Юный актер невероятно быстро перенимал у Чарли его прославленную «естественность», внутренний
ритм, полное отсутствие шаржировки и позы. Большие хитроватые глаза Майкла и несколько меланхолическое выражение лица удивительно подходили для роли. Когда картина была закончена, отец буквально покатывался от хохота, глядя на работу сына. Майкл принимал похвалы со спокойной уверенностью, он только раз обиделся, когда в его роли сделали некоторые купюры…
Однако пора рассказать о самом фильме. Это история короля, потерявшего трон в Европе и сбежавшего в Америку. Там беглеца постигает тяжелый удар: его собственный министр иностранных дел присвоил всю его казну. Случайно король встречается с молодой женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что выступает в рекламных телевизионных фильмах. Грустный король очарован ею. Однажды она приводит его в телевизионную студию и, прикрываясь кокетливым флиртом, проводит съемки бывшего венценосца, для рекламной телепередачи, о чем тот не имеет ни малейшего понятия. Здесь же, в студии, происходит объяснение между ними. Экс-король на вершине блаженства.
Теперь у него телевизор даже в ванной комнате гостиничного номера. В ванной же комнате он исполняет самозабвенный танец.
Знатному гостю Америки приходит в голову мысль совершить поездку по стране. Его везут в школу, где обучение ведется самоновейшими методами. Школьники устраивают с королем ряд уморительных трюков. Один из ребят заводит с бывшим венценосцем вполне серьезный разговор на политические темы. Роль этого школьника как раз И исполняет сын Чарли, Майкл. В облике мальчика забавно сочетаются озорство и грусть, в этом отношении он вылитая копия незабываемого Чарли из прежних чаплинских фильмов.

Позднее на незадачливого короля валится совсем уже неожиданная беда. Некая вашингтонская «комиссия» выдвигает против него обвинение… в «коммунистической» деятельности. В конце концов короля оправдывают. Но он настолько перепуган, что решает как можно скорее бежать обратно, «домой», в Европу. Его американские приключения окончены.

Чарли говорил мне, что участие Майкла в картине делает ее новым «Кидом» (так назывался один из самых популярных фильмов Чаплина). Вначале отца несколько испугала возможность чрезмерного увлечения Майкла своим успехом. Он даже предложил заменить его имя псевдонимом. Но Майкл воспротивился: ему хотелось, чтобы все ребята в школе знали, что в фильме выступает именно он. Родители решили, что «секрет» все равно откроется, и вариант с псевдонимом был отвергнут.
Майкл больше не будет пока играть— отец хочет, чтобы он получил нормальное школьное образование. Передача таланта Чарли Чаплина по наследству сыну—факт знаменательный и трогательный. Но это естественно для семьи Чаплиных, где господствуют нежная любовь и атмосфера подлинного творчества.

Элла ВИНТЕР, английская журналистка

«Огонек»

Сообщить куда следует