Кругосветный путешественник

«Вокруг света» N1-1927

БЕЗ ГРОША В КАРМАНЕ

Ганс Бехль, конторский служащий из Вены, отправившийся 22 августа 1925 г. в кругосветное путешествие без копейки в кармане, в половине января нынешнего года до брался до Ленинграда. За это время он успел пройти „на своих на двоих» 12.000 километров (по приблизительному подсчету 16.000.000 шагов!) и проехать 5.000 километров по железной дороге и на пароходах. Его контрольная книжка пестрит официальными печатями и отметкам на всевозможных наречиях всех пройденных им стран: Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Греции, Египта, Палестины, Турции, Малой Азии, Болгарии, Юго-Славии, Албании, Румынии, Венгрии, Чехо-Словакии, Польши, Латвии, Эстонии и Финляндии.
В пути Бехлю  пришлось  пережить  много любопытных приключений: на австрийской границе его арестовали и за ставили переночевать на дворе, так  как тюрьма  оказалась переполненной до отказа.   По  Албании он шел   в  сопров ждении жандармов,  ибо  вся  страна   находится   во   власти разбойничьих шаек.   В Сербии он был арестован по донос познакомившейся с ним девушки— тайного  агента  местной охранки. В Турции он едва освободился от захвативших его в плен арабов, которые решили,   что  он   „богатый  путешественник» и потребовали с него большого выкупа. В Польше и Финляндии его уверяли, что в СССР  ему снимут  голову как шпиону.   Но Бехль  заявил,  что   единственное, чего oн боится   в  СССР —это морозы.   По словам Бехля, он нашел в Ленинграде гораздо более дружеский прием, чем в Западном Европе, где ему не раз приходилось спать на улице.
Дальнейший маршрут Бехля: Москва—Баку— Персия- Китай — Япония и, наконец, Канада, где, в случае благополучного окончания путешествия, он получит спортивную премию в 13.000 долларов.
Бехль питается и путешествует на деньги выручаемые от продажи своих карточек.

Сообщить куда следует