Отдых советских людей в Магнитогорске

magniotdix

Банное озеро — названо оно так в память о банном дне, что устроил Емельян Пугачев усталому своему войску,— находится в 45 километрах от Магнитогорска. Это великолепный уголок Южного Урала. Озеро Банное — глубокое, кое-где до 70 метров — окружено смешанным лесом. А над лесом возвышаются горы.
Банное — чаша с ключевой водой. Десятки хрустальных ручьев питают его. Есть среди них и местная достопримечательность — ручей, который начинает свой бег с шести метровой высоты и образует своеобразный водопад. Само озеро, по словам старожилов, сообщается подземными руслами с другими близлежащими водоемами. Так же, как Банное, те озера изобилуют щукой, окунем, сигом, чебаком, ершом. Опушки леса, склоны гор кажутся красными от клубники, малины, вишни.

magniotdix2

Вот сюда-то приехал однажды Серго Орджоникидзе. Оглядев голубые горы и зеленую, в морщинах ряби гладь озера, нарком сказал своим спутникам:

«Замечательный район. Тут будем строить дом отдыха для металлургов».

Небольшой двухэтажный корпус положил начало будущей здравнице. Война поставила на этом точку. Но в послевоенные годы городок отдыха металлургов Магнитки стал разрастаться. Особенно этому способствовало кооперативное строительство. Коллективы цехов комбината возвели 13 комфортабельных дач. Сооружение их закончилось в день 50-летия Советской власти. Отсюда и название дачного городка — «Юбилейный». Сейчас здравница может принять около полутора тысяч человек. Металлурги оплачивают третью часть стоимости путевки. Остальная сумма восполняется из фонда комбината. А на участках, где работают в основном женщины, путевки выдаются бесплатно. На нужды культурного строительства, на развитие баз отдыха комбинат ежегодно отчисляет семь с половиной миллионов рублей.
Что и говорить, прекрасна южноуральская природа. Все больше и больше металлургов проводят отпуск на Банном. Не только отпуск: около ста чело-вен берут сюда путевки на один-два дня, в так называемые дачи, стоящие в живописных уголках по берегам озера. И совсем невозможно подсчитать, сколько «дикарей» приезжает к озеру на субботу и воскресенье на своих машинах, мотоциклах, велосипедах. Уже не первый год отдыхает здесь и старший горновой седьмой доменной печи, уроженец Узбекистана Нурмурат Ергашов. Он-то и сказал нам:

— Хорош, конечно, юг, но только и наш Урал не хуже.

Не на одном Банном озере отдыхают металлурги: привлекает их и природа Абзакова, расположенного неподалеку от Магнитогорска. Тысячи рабочих круглый год проводят здесь свои выходные на дачах и в поездах здоровья. Новой местной здравницей станет скоро Анненск — местечко удивительно красивое. Да, многим нашим отдыхающим полюбились уральские сосны.

Владимир ПЕТРЕНКО,
сотрудник многотиражной
газеты
«Магнитогорский металл»

«Огонек» N30-1970

Сообщить куда следует