Царапайте акуле глаз!

«Знание — сила» N10-1965
Интересная книга Патрика Принглл, рассказывающая о водолазах, аквалангистах и подводных бойцах, начинается с такой необычной и забавной истории.
«Семеро мужчин находились на дне моря, когда перед ними появилась черная тень, зловеще отчетливая в прозрачной воде Торресова пролива. В тот же миг ныряльщики прекратили сбор раковин и устремились и поверхности…
Шесть человек благополучно добрались до лодки, седьмой же, по имени Трикл, отстал и оказался под самой акулой.Это была тигровая . акула, огромная, каких Трикл еще не видел. Она висела над ним, как корпус корабля.
Трикл был хорошим пловцом и проявил всю свою ловкость, чтобы отпугнуть хищника: он извивался, вертелся, яростно греб рунами, но все было напрасно. Когда он находился еще в шести футах от поверхности, акула стремительно метнулась вперед — и голова, шея и левое плечо гавайца оказались в ее огромной, широко разинутой пасти. Сквозь защитные очки Трикл увидел ряды острых зубов. В тот же миг он почувствовал, как зубы впиваются в его тело.
Ничего, кроме очков, на нем не было… Трикл был уже не в силах сдерживать дыхание, но он и не погружался — атому мешала акула. Трикл почти потерял всякую надежду на спасение, но все еще боролся свободной правой рукой. И вдруг его пальцы наткнулись на глаз акулы. Ногти у Трикла были длинные, и он вцепился ими в этот глаз.
От неожиданной боли акула разжала челюсти, и Трикл выбрался на поверхность… Врачи зашили ему раны. Следы зубов вокруг шеи были сфотографированы».

Сообщить куда следует