Жизнь в советских общежитиях

obshezhitie

У НАС В ОБЩЕЖИТИИ ПРАЗДНИК
У нас праздник. Общежитию, в котором мы живем, первому в Днепропетровской области присвоили звание общежития коммунистического быта.
Мы любим свой дом. А когда любишь, хочется сделать его еще лучше. Вот и стараемся. Приходите в гости и убедитесь сами, как уютно у нас в спальнях, в гостиной, какая чистота на кухне и в столовой. Нигде ни пылинки, ни соринки не найдете, за это ручаемся. Сами убираем! Есть у нас ду-шэвые, помещение, где можно постирать и посушить белье, словом, все удобства.
И хотя в доме живет 150 человек, его не назовешь шумным, напротив, здесь даже по вечерам тихо, спокойно. Почти все девушки учатся — кто в вечерней школе, кто в техникуме, а кто в институт готовится. Женщины постарше шьют, вышивают или смотрят в красном уголке телепередачи. Ну, а когда праздник, веселятся все вместе. Мы сообща отмечаем дни рождения и справили несколько комсомольских свадеб. Недавно выдали замуж Люсю Черненко, Свету Лойко и Свету Чепурко.
Но иной раз и облачко нависает над крышей нашего дома. Недавно пришли к нам новенькие — выпускницы школы ФЗО. Не все нам нравилось в этих девчатах: поздно приходили с гулянья, какие-то песни непристойные пели, ребята хулиганистые стали появляться возле подъезда.
Нет, думаем, так не пойдет. Поговорили с девушками по душам, стали давать книжки для чтения, приглашать с собой в кино, учили вышивать, готовить. Молодые они еще. Смотрим, на глазах стали меняться наши девочки. И только одна из них все ходила да посмеивалась. А потом и совсем от нас ушла. Что ж, думаем, не нравится — пусть ищет место получше. Только зря
мы от нее тогда отступились. Как-то вечером возвращалась домой две наши работницы. Видят, кто-то на садовой скамейке сжался в комочек и спит. А когда разглядели — ахнули: да ведь это наша беглянка! Ну, конечно, привели ее домой, отогрели, накормили и уложили в постель. И все беспокоились, не заболела бы. Это нам урок: никогда нельзя отмахиваться от человека.
Вот так и живем. Да, я не сказала, где мы работаем. Строители мы — маляры, штукатуры, каменщики, работаем в разных управлениях «Дзержинскстроя».
Зинаида МИСЮРА

«Работница» N12-1961

Сообщить куда следует