Как сохранить хлеб свежим

xlebopeki

«Огонек» N2-1974
КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖЕСТЬ
Есть несколько рецептов сохранения свежести хлеба.
Мы надломили и отведали батон, испеченный месяц назад. Хрустнула его свежая, ломкая корочка. Надкусили ноздреватый, податливый мякиш: как будто из печи?
…Десятки лет бьются хлебопеки над сложнейшей и, казалось, неразрешимой проблемой сохранения свежести хлеба. Черствение его
зильные камеры. После выпечки хлеб охлаждается, а затем попадает в морозилки. При температуре минус 18 градусов хлеб замерзает. А перед тем, как отправить такой хлеб в магазин, его подогревают в печи. Тщательные исследования показали, что такой хлеб практически ничем не отличается от только что выпеченного. Не горячий? Так это же лучше! Кому не известно, что горячий хлеб не полезен! Но не только из-за этого надо бы побольше строить морозильных камер. Они позволяют решить еще две важные проблемы. Первая — появляется возможность отказаться от ночных смен, а может, и от работы в праздничные дни. Увы, пока такие смены необходимы, а это несет свои проблемы. С морозилками же можно бы дневной и вечерний хлеб помещать в камеры, чтобы утром везти его в магазин.
Может, настанет время, когда покупатель не станет спрашивать: «Теплый ли хлеб?» — а поинтересуется: «Нет ли замороженного?» Может быть… И еще. В праздничные дни за пирожными, за тортами, за кексами — очередь. Пекари и кондитеры с ног сбиваются, работают без перерывов. И все равно не хватает сладкой выпечки. Морозилки же позволят заготовлять пирожные впрок. Мы ели такой, после морозилки, торт. Вкусно ли? Конечно-Огромный кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» может накормить хлебом тысячи людей ежедневно. Это крупнейшее в стране предприятие хлебопекарной промышленности сейчас собирается открыть фирменный магазин. Черемушкинский райком партии, райисполком, Министерство пищевой промышленности активно и заинтересованно помогают комбинату. Директор предприятия Елена Трофимовна Дегтярюк говорила нам о том, что с
переработку. Потерь особых в общем-то нет. Но…
…Помнится, в тридцатые годы при некоторых бисквитных фабриках были небольшие магазинчики. Здесь за полцены продавали то, что тогда обозначалось странным для кондитерской продукции словом «лом». Его, однако, охотно покупали студенты, не обходили и люди пенсионного возраста. Конечно, мы стали неизмеримо богаче. Значит, оскорбительно продавать «лом»? Но почему? Не тольке ведь в достатке дело. Ни одна крошка хлеба не должна пропадать, как бы богаты мы ни были.
Ни одна! В Ленинграде живет один из старейших специалистов хлебопекарного дела, Святослав Всеволодович Коновцев. Ему принадлежит— увы, пока неизданное — уникальное собрание: 42 тысячи карточек, на которых записана вся история хлеба с древнейших времен до наших дней. Труд долгих лет. Труд человека, влюбленного в дело. Особое место в картотеке занимают страницы, посвященные блокадному хлебу. И в ней есть выписка из исследования Д. В. Павлова «Ленинград в блокаде». Вот эти строки: «В конце ноября долгожданная целлюлоза начала поступать на хлебозаводы. С этого времени хлеб выпекался из смеси: пищевой целлюлозы — 10%, хлопкового жмыха — 10%, обойной пыли— 2%, мучной сметки и вытряски из мешков— 2%, кукурузной муки —3%, ржаной муки— 73%… Хлеб на вид был привлекательный, белый, с румяной коркой, на вкус — горьковато-травянистый».
Зная такое, можно ли говорить о хлебе без уважения?! Можно ли допускать его потери; допустимо ли небрежение к хлебу?

Сообщить куда следует