„Колбасное дерево»

«Знание – сила»N3-1965

„Колбасное дерево» интригует ученых
Только в лесах Уганды можно встретить это редкое дерево. Европейцы называют его «колбасным» — из-за того, что плоды по внешнему виду напоминают колбасные батоны. Они свисают с концов ветвей и весом бывают до шести килограммов. Но самое поразительное — скорость, с которой они растут. От момента цветения до полного созревания плодов проходит меньше месяца.
Английский ботаник, профессор Кембриджского    университета М. Кэнни заинтересовался, каким образом дерево обеспечивает доставку большого количества веществ, необходимых для столь стремительного роста плода. В ходе исследований он обнаружил непостижимый факт: транспортировка сахара в ткани плода идет в основном за счет диффузии. То есть того самого процесса, за счет которого частицы сахара, брошенного на дно стакана, вскоре появляются и у поверхности. Однако в тканях колбасного дерева процесс диффузии, как было найдено, идет в пятьдесят тысяч раз быстрее, чем в стакане чая!
Непостижимая скорость. До сих пор ученые считали, что скорость диффузии зависит только от температуры: ведь в основе этого процесса лежат тепловые движения молекул. И вот оказывается, что диффузию можно ускорить не только нагревом. Чем же еще? Увы, «колбасное дерево» пока еще не раскрыло свой секрет.

————————————————————————

Все знают что собаки любят колбасу. А вот как видят собаки знают далеко не все обычные люди. Но зато об этом можно прочитать в интересной и просветительской статье на сайте уникального  ветеринарно-офтальмологического центра.В дальнейшем вы будете более внимательно следить за питомцами и обращаться своевременно к врачу.

Сообщить куда следует