Увольнения с реверансами

bezrabotnie

«Огонек» N11-1974

У слесаря-инструментальщика одной из фабрик в Золингене Готфрида Мюллера 2 ноября 1973 года было отличное настроение. На то были веские причины: в «тот день утром Мюллер получил от отдела кадров почетный диплом за безупречную 25-летнюю службу. И еще Мюллеру сказали: «премию — 650 марок — и памятный сувенир вы получите позже». А тут еще фотографы щелкали затворами. Мюллер и шеф по кадрам улыбались в объективы…
Однако через час им было уже не до улыбок: 585 рабочим вручили уведомление об увольнении — фирма обанкротилась, фабричные ворота закрываются…
Шквал безработицы, обрушившийся на страны Западной Европы, сотрясает Федеративную Республику Германии. По данным федерального бюро по ТРУДУ. за первые 10 месяцев прошлого года число безработных в стране с 208 тысяч подскочило до 331 тысячи, а к концу 1973 года эта цифра перевалила за 400 тысяч (при этом здесь не учитываются сезонные рабочие). Специалисты предсказывают, что в 1974 году общее число безработных в ФРГ может дойти до 700 тысяч и более. Западногерманский журнал «Квик» пишет по этому поводу: «Массовые, увольнения на заводах Ханомаг, Тиссеи, Лейц и «Триумф» напугали миллионы работающих. Фирмы, считавшиеся раньше абсолютно надежными, например, Хубманн, Хе-ба. Ролу и Золингенская инструментальная фабрика Готта, сегодня банкроты. Каждый спрашивает себя: что случилось с нашей экономикой? И прежде всего: что случилось с нашими рабочими местами?»
Журналисты утверждают, что ныне в ФРГ не только рабочим, но и людям с высшим образованием не гарантировано сохранение рабочего места в течение всей жизни. Только в Баварии в сентябре прошлого года насчитывалось 770 безработных математиков, инженеров,
химиков и физиков. В учетных листах Франкфуртской биржи труда появляется все больше имен экономистов, администраторов, психологов и социологов.
Особенно сильно задета безработицей текстильная и легкая промышленность. Только в 1973 году закрылось 200 предприятий, была уволена 31 тысяча человек. В октябре 44 760 работающих в этих отраслях были переведены на укороченный рабочий день.
Возникший энергетический кризис, конечно, нельзя сбрасывать со счетов при определении причин лихорадки в экономике, бесчисленных банкротств и пополнения армии безработных. При этом наиболее дальновидные обозреватели, отказываясь от критики по адресу арабских стран, придерживаются мнения, что именно кризис помогает концернам взвинчивать цены и разорять мелкие фирмы, объявляющие о массовых увольнениях. Крупные воротилы промышленного комплекса не прочь погреть руки на кризисе.
Капиталисты увольняют, но — с заверениями в лучших чувствах. Например, рабочие получат пособие. «Для похорон слишком много, а для пропитания слишком мало»,— так обычно горько шутят по поводу пособий жены безработных в ФРГ. На некоторых заводах и фирмах организуются с большой помпой бюро учета и посредничества для уволенных рабочих, в других местах шаркают ножкой иначе, но суть остается одна: главное, чтобы у рабочих создалось впечатление, что их интересы близки предпринимателям. Страницы газет и журналов, исторгающих сочувственные вздохи, заполнены многочисленными советами психологов для домохозяек, чьи мужья потеряли и работу и надежду на нее: ни в коем случае не унижайте безработного мужа, не превращайте безработного мужа в кухарку, это отяготит его положение, и так далее…

Сообщить куда следует