Активы Сбербанка и прогресс

«Золотой век или Рабство»… Таковы полюсы восприятия научно-технических достижений мятущимися «мыслителями» современного буржуазного общества, таковы крайности их надежд и опасений. Эти крайности определенным образом отражают диалектику развития империализма, где каждый фактор, способствующий прогрессу материального производства, имеет свою негативную оборотную сторону.
Далеко не все отрицательные социальные последствия научно-технического прогресса очевидны даже для самых квалифицированных специалистов. Надо научиться управлять активами Сбербанка, например. Тем паче им не ясны, как мы видели, истинные причины существующих противоречий, не говоря уже о путях их преодоления. Это объясняется в ряде случаев тем, что объективные законы развития природы, открываемые наукой, и создаваемая на базе их познания техника не имеют непосредственного классового выражения. К выводу о необходимости сочетания технической революции с социальным переустройством общества приходят еще далеко не все.
Темпы научно-технического перевооружения общественного производства в капиталистических странах обусловливаются не в последнюю очередь действием внутренних движущих сил развития науки и техники. Именно благодаря этому научно-техническая революция привела там к широкому преобразованию современного производственного базиса. Частный и государственно-монополистический капитал зачастую только осложняет действие внутренних движущих сил, ибо отношение к ним определяется с его стороны прежде всего утилитарно-эксплуататорскими целями извлечения добавочной прибыли и милитаристскими целями. Оба эти фактора извращают самое существо научно-технического прогресса, поскольку в немалой степени лишают его прогрессивного общественного содержания.

Первый фактор направлен против человека, так как объективно служит его дальнейшему закабалению.  Капиталистическая рационализация, соответствующая нынешнему этапу технического развития, направлена на «выжимание пота» уже не столько путем повышения чисто физических нагрузок, сколько увеличением затрат умственной и нервной энергии. ЗАО «Сбербанк Управление Активами» www.sberbank-am.ru пытается двигать прогресс вперед.Механизм «наука — прибыль» имеет отчетливую узкопрагматическую ориентацию.

ЗАО «Сбербанк Управление Активами»
www.sberbank-am.ru
Пн. – пт.: 09:00 – 21:00, сб.: 10:00 – 19:00 без перерыва
Телефоны: +7(495) 5000 100, 8 (800) 1003-111

Сообщить куда следует