Наше поколение будет жить при коммунизме

zhitkommunizm

НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ
Основные контуры коммунистического общества были намечены еще в работах Маркса и Энгельса. В. И. Ленин придал этим наброскам стройность единого всеобъемлющего плана строительства коммунизма в СССР. Новая Программа развивает ленинские идеи применительно к современному этапу исторического развития.

В Программе сформулирован конкретный план построения коммунистического общества в нашей стране; определены главные задачи и основные этапы этого исторического процесса; намечены такие темпы созидания, от которых кружится голова даже у людей, привыкших мыслить астрономическими цифрами.

УМ ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ

Ум честь и совесть нашей эпохи! Почти полвека этой замечательной ленинской характеристике большевистской партии. Но сейчас слова великого учителя звучат с особой силой.
Задачи, которые решает советский народ, необычайно сложны и ответственны. А это значит, что и требования, предъявляемые к партийному руководству, возрастают. С каждым годом трудящиеся все шире будут привлекаться к государственному управлению, к активному участию в общественной жизни. И партия должна учить миллионы людей. Более сложными становятся функции общественных организаций, еще более расширяются права союзных республик и местных органов власти. А это значит, что у партии прибавляется дел. Творческое развитие научного коммунизма сейчас особенно необходимо. Значит, несравненно возрастает значение КПСС — партии новаторов, слившей воедино теорию и практику. Она враждебна любым проявлениям косности, застоя. Она умеет своевременно подметить новые явления в общественной жизни, увидеть будущее в настоящем. Творческий гений ленинской партии, ставшей партией всего советского народа, воплощен в чеканных положениях Программы.
Когда изучаешь опубликованные проекты Программы и Устава и спрашиваешь себя, что же является главным в деятельности партии, то ответ на этот вопрос может быть только один: «Партия существует для народа и служит народу». Как просто и ясно характеризуют эти слова Устава незыблемую основу нашего общества — единство партии и народных масс! В этом единстве — залог грядущих побед.

ГИГАНТСКИЙ РАЗМАХ

Их немного, цифр, в проекте Программы, но это такие цифры,от которых дух захватывает. К концу предстоящего двадцатилетия партия намечает довести производство электроэнергии до 2 700—3 000 миллиардов киловатт-часов в год. Это в 6000 раз больше, чем было произведено в 1919 году, когда была принята вторая Программа партии. Ежегодная выплавка стали через два десятилетия будет составлять 250 миллионов тонн—в 1 250 раз больше, чем в 1919 году. Вот они, темпы нашего развития!
За 20 лет создать материально-техническую базу коммунизма — такова главная экономическая задача партии и советского народа, Программа намечает техническое перевооружение всех отраслей экономики. Наука станет решающим фактором развития народно>го хозяйства, непосредственной производительной силой. В итоге уже к 1970 году наша страна превзойдет современный уровень промышленного производства США.
А сельское хозяйство? Будет создано изобилие продуктов для населения и сырья для индустрии, осуществлен постепенный переход деревни к коммунистическим общественным отношениям.

«Ликвидация социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней явится одним из величайших результатов строительства коммунизма»

,— отмечается в Программе.
Невиданный размах наших планов пугает буржуазных политиков. «Серьезный вызов для США» — так охарактеризовал проект Программы американский сенатор Фулбрайт. По его мнению, «зрелость» американского ответа Советскому Союзу весьма сомнительна.

«Конгресс склонен отвечать на каждый советский вызов увеличением военной мощи. Этого недостаточно. Мы должны также развивать нашу экономику»

,— заявил Фулбрайт.
Легко сказать, да не легко сделать. Ведь за 15 лет (1945—1959 гг.) среднегодовой прирост промышленной продукции в США снизился с 3,1 до 1,7 процента. А через 20 лет объем промышленной продукции в СССР возрастет не менее чем в 6 раз. Мы оставим далеко позади американскую индустрию.
Великие перспективы, ясные цели — так говорят советские люди. «Недавно я видел в кинохронике соревнование в беге спортсменов нескольких стран,— пишет Н. Кузьмин, токарь завода «Красный Пролетарий».— Сначала наши ребята отставали, а потом один за другим стали обходить зарубежных спортсменов. Эти кадры показались мне символичными».
В стране все шире развертывается соревнование за досрочное претворение в жизнь планов, намеченных Коммунистической партией. Советский народ рассматривает их как свое родное дело.

ВСЕ ДЛЯ НАРОДА

В прошлом веке социалисты-утописты Оуэн, Фурье, Сен-Симон и другие рисовали идиллические картины благоустроенных городов и сел, благоденствующих крестьян и рабочих.
Марксизму чужды фантастические проекты. Он создал научный коммунизм. И вот пришло время, когда благородная мечта лучших умов человечества воплощается в действительность. Наша партия выдвинула задачу всемирно-исторического значения — обеспечить в СССР самый высокий жизненный уровень населения по сравнению с любой капиталистической страной. Программа наметила и реальные пути достижения этой великой цели.
Из года в год будет расти индивидуальная оплата трудящихся по количеству и качеству труда в сочетании со снижением розничных цен и полной отменой налогов.

Неизмеримо возрастут общественные фонды, бесплатно распределяемые между членами общества. Это даст возможность бесплатно содержать детей в детских учреждениях и школах-интернатах. Будет обеспечено также бесплатное образование, пользование квартирами и коммунальными услугами, общественным транспортом, начнется постепенный переход к бесплатному общественному питанию и др. В течение ближайших 10 лет в нашей стране будет установлен самый короткий, но наиболее производительный и высокооплачиваемый рабочий день в мире.

Величественные планы! Это признают и люди, враждебные коммунизму. «Не нужно недооценивать привлекательность проекта Программы для обездоленных наций»,— говорит американский сенатор Гор. Он, разумеется, не включает в число «обездоленных наций» американский народ. Но в США более одной трети всех семей получают доход в два раза меньше прожиточного минимума, а число безработных в 1961 году составило 5 миллионов человек.
Таковы реальные факты. Они свидетельствуют о том, что капитализм — это мир социальной несправедливости, а социализм — мир подлинного гуманизма.

НАРОД — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Советское государство вступило в новую фазу своего развития. Диктатура пролетариата выполнила свою историческую  миссию и с точки зрения внутреннего развития нашей страны
перестала быть необходимой. Советское государство — общенародное; у нас начался процесс его перерастания во всенародную организацию тружеников социалистического общества. Эти положения Программы являются классическим примером творческого марксизма-ленинизма, смело отбрасывающего отжившие представления и заменяющего их новыми, соответствующими новым условиям.
Народ творит историю. Эта истина проверена на опыте бесчисленных поколений. Но октябрь 1917 года, когда была претворена в жизнь первая Программа партии, придал этой истине качественно новое содержание. Строительство социализма и коммунизма— крутой поворот во всемирной истории. Осуществление его требует поголовного и активного участия взрослого населения не только в производственной, но и в политической, духовной жизни. И это не лозунг. В СССР более 1 800 тысяч депутатов местных Советов. В работе постоянных комиссий участвуют почти 2 миллиона человек. На заводах и фабриках 112 тысяч постоянно действующих производственных совещаний.
Новые Программа и Устав партии продолжают ленинскую линию на непрерывное развитие социалистической демократии. В период развернутого строительства коммунизма еще более возрастает значение профсоюзов, кооперации, организаций молодежи, рационализаторов, изобретателей, союзов работников литературы, искусства, журналистики, спортивных обществ и т. д.
В решении хозяйственных и политических задач, выдвигаемых партией, активно участвуют все нации и народности СССР. Это непреложный закон нашего развития. Он вошел в нашу плоть и кровь. Мы не мыслим себе иного пути.

ДОРОГУ НОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Социализм изменяет не только экономику, политику, идеологию. Он создает и нового человека —с новыми взглядами,принципами, привычками и традициями. У нас уже многие
миллионы «пионеров будущего». Это участники соревнования за звание ударников и коллективов коммунистического труда. Коммунистические черты проявляются в отношении советских людей к обществу, к труду, к семье.
Советский человек! По призыву партии он поднял безбрежные просторы целинных земель, осуществил первые полеты в космос. Это человек с самым передовым мировоззрением, с самыми передовыми нравственными устоями. Человек с большой буквы!
В проекте Программы творчески обобщены лучшие черты морального облика советского народа и сформулирован моральный кодекс строителя коммунизма. Партия ставит задачи формирования научного мировоззрения трудящихся, их трудового воспитания, преодоления пережитков капитализма в поведении и сознании людей, развитие пролетарского интернационализма и социалистического патриотизма.
Коммунизм означает всестороннее и гармоническое развитие личности!
Коммунистическое строительство в СССР—интернациональная задача советского народа. Коммунисты всегда были и остаются непримиримыми врагами национальной замкнутости. Успехи коммунизма в нашей стране способствуют упрочению всей мировой социалистической системы, отвечают интересам международного пролетариата, всего человечества.
Столбовая дорога к социализму проложена. По ней рано или поздно пойдут все народы мира!

«Наука и жизнь» N8-1961

Сообщить куда следует