Труд и деньги

А.В. Кукаркин «По ту сторону расцвета»

Капитализм с его ненасытным стремлением к прибыли, с его бесчеловечным отношением к рабочему ярко описан Харви Суодосом в его статье «Миф о счастливом рабочем»: «Почти все без исключения люди, с которыми я работал на сборочном конвейере в прошлом году, чувствовали себя, как загнанные в клетку звери… Они страдали от понуканий мастеров… страдали от того, что, работая, они походили на ослов в шорах; страдали от того, что вся их жизнь зависела от сумасшедшей системы «производство— рынок»; страдали от того, что негде было расслабиться и отдохнуть во время 12-минутного перерыва. Придет, будем надеяться, день, когда мы удивимся тому, что в 50-е годы могли строить новые фабрики со всякими прекрасными приспособлениями для хранения и перемещения деталей, но в них не было иного места, где рабочий мог бы присесть на минуту во время отдыха, кроме пожарного крана, упаковочного ящика или грязной, заплеванной скользкой лестницы, ведущей в туалет».
Авторы манифеста делают ошибку, приписывая подобный характер труда, определяющийся тем, что рабочая сила продается как товар, труду как таковому. Поэтому они видят единственную благоприятную альтер-
нативу в досуге и общей созидательной деятельности людей, свободных от необходимости трудиться. Но если человек, как сказал однажды Бенджамин Франклин, является животным, делающим орудия, производящим животным, тогда производственная деятельность — это нечто не навязанное ему, а составляющее самую сущность его натуры…
Во что капиталист превращает жизнедеятельность рабочего, достаточно ясно из описания Суо-доса. Однако альтернативой этому является не жизнь, полностью освобожденная от труда, а создание социальных условий, при которых трудящиеся не продавали бы рабочую силу как товар, но использовали ее в своих интересах. В таких условиях… труд превращается из проклятия в первую необходимость, на базе которой строится вся жизнь человека.
Только при этом условии конструктивное использование досуга получает реальный смысл. Многостороннее развитие личности охватывает и творческий труд и творческий досуг…

Если у вас кончились деньги, то возможно вам поможет займ денег через интернет. Ознакомьтесь с условиями на сайте.

Сообщить куда следует