Валютное Ватерлоо

«Крокодил» N13-1973

Мэлор СТУРУА

В британской палате лордов не принято говорить о деньгах. Пэры одновременно и ниже и выше презренного металла. Больших денег им не доверяют: бюджет находится в ведении палаты общин, а возиться с малыми не дозволяет родословная.
Но вот на днях лорды разругались из-за сущей мелочи — какой-то пятифунтовой бумажки, вернее, даже не пятифунтовой бумажки, а ее эскиза, еще не обросшего жирком казначейского билета.
Лорд Джеллико, выступая от имени правительства ее величества, продемонстрировал пэрам, эскиз будущей пятифунтовой ассигнации. На нем были изображены портрет «железного герцога» Веллингтона и батальные сцены, навеянные битвой при Ватерлоо,
Лорду Летерлэнду эскиз не понравился. Он назвал его «несколько бестактным».
— Леди и джентльмены,— сказал он, путаясь в складках пурпурной мантии,— Англия только что присоединилась к Франции, вступив в «Общий рынок». Ла-Манш неприязни, разделявшей нас, кое-как засыпан. И вдруг мы вылезаем с Ватерлоо, при котором, как это известно любому школьнику, наши доблестные предки разделали Наполеона под орех.
Лорд Джеллико засвидетельствовал свое глубокое уважение лорду Летерлэнду, но тем не менее доводы достопочтенного пэра отвел как несостоятельные. Поскольку и другие пэры, построившись в каре, жаждали принять участие в дискуссии, а лорда Джеллико уже поджидали в Букин-гэмском дворце, он с присущим ему парламентским изяществом намекнул титулованным коллегам, что внешний вид будущего пятифунтового билета вообще не их собачье ‘ дело, а прерогатива «Бэнк оф Инглэнд» — Английского банка.
Разумеется, имел
И заработали печатные прессы британского казначейства…
Памятуя об атмосфере доброго согласия, царящей в клубе «Общего рынка», нетрудно представить себе следующую картину.
Западногерманский Бундесбанк, который не в ладах с Английским банком, предлагает бундесрату, который не в ладах с палатой лордов, новый вариант марки, которая не в ладах с фунтом. На новой марке — батальные сцены, навеянные все той же битвой при Ватерлоо. Но на этот раз Наполеона «разделывают под орех» не британцы, а пруссаки, и в овале изображен не гордый профиль «железного» Веллингтона, а еще более гордый профиль еще более «железного» маршала Блюхера. Ведь не подоспей последний, над Ватерлоо могло заняться солнце Аустерлица!
Солнце Аустерлица. Национальное собрание Франции поручает «Банк де Франс» срочно разработать и представить ему на утверждение эскиз нового франка на мотивы битвы при Ваграме и нового сантима на мотивы битвы на Марне. Пусть господа на Темзе и Рейне не зазнаются! Финансовая комиссия Национального собрания специально предупреждает «Банк де Франс», чтобы разработка эскизов была поручена не художникам-абстракционистам, импрессионистам, сюрреалистам и прочим, как их там, кубистам и фавистам, а исключительно натуралистам. Ибо цевиз заказа — даешь наглядность!
Заволновались и на Тибре. «Банка д’Италиа», получив аналогичный заказ от своего парламента, попал в затруднительное положение. Не иллюстрировать же лиру батальными сценами из «Записок о галльской войне» Юлия Цезаря? А лира на мотивы «Записок» Цезаря может обидеть французов. «И ты, Брут?»— чего доброго, скажут они.
И, наконец, совсем приуныли страны Бенилюкса. Впрочем, в Брюсселе робко намекнули, что как-никак, а Ватерлоо — бельгийская территория.
Чем дальше в лес, тем больше дров. В недалеком будущем страны «Общего рынка» намереваются создать валютно-экономическую унию с единой денежной единицей2. Какой? И что будет изображено на ней? Среднеарифметический профиль Наполеона, Веллингтона и Блюхера?
Леди и джентльмены, подлинное валютное Ватерлоо еще впереди!

————————

Если вы ищете качественное жилье, то коттеджные поселки пушкино должно быть для вас хорошим вариантом.

Сообщить куда следует