Занимательная нумизматика

numi

«Наука и жизнь» N11-1980

На острове Санта-Крус, лежащем в южной части Тихого океана, восточнее Новой Гвинеи, применяются деньги, изготавливаемые из птичьих перьев. Продукты питания, различные предметы
обихода можно купить за обыкновенные деньги (на острове в ходу австралийские фунты стерлингов и американские доллары), но традиционный выкуп за невесту может быть выплачен только «птичьей валютой».
Деньги острова Санта-Крус представляют собой пояса длиной примерно по десять метров, шириной в шесть сантиметров и толщиной около двух сантиметров. Основа — темные перья голубя, а сверху пояс украшен ярко-красными перышками местной
птички — медососа. Медососов ловят на птичий клей, выщипывают некоторое количество
перьев, а затем отпускают. Мастера заботятся о том, чтобы «крылатая казна» не скудела. Для изготовления одного пояса требуется ощипать около трехсот медососов, а обычная стоимость выкупа — пятнадцать таких «банкнот». Для скрепления перьев используется клейкий со>к кокосового ореха. Сейчас на острове осталось всего три мастера, умеющих делать деньги из перьев.
Семья, получившая выкуп, хранит пояса, завернув их в пальмовые листья, чтобы сберечь от выцветания. Постоянные колебания реальной ценности долларов и фунтов в связи с инфляцией делают пояса из перьев надежным средством помещения капитала.

Источник: Национальная Кредитная История

Сообщить куда следует