Видео: взрыв развития

«Знание — сила» N10-1988

vide

Нарастающее расширение информационного потока, бурный прогресс связанной с ним технологии,  наметившиеся тенденции выбора языка — слов, зрительных образов, цифр,инвентарь кс го — наконец, историко-культурная роль средств массовых коммуникаций в жизни современного мира приковывают к ним все более пристальное внимание ученых и всех людей Земли.

Сияя отработанной улыбкой, сотрудник начинает говорить, и группа фиксирует внимание на компьютерном экране, думая: вот оно, будущее! — либо настороженно хмурясь: что за чертовщину я смотрю? На экране серая картинка мотора или чего-то в этом роде. «Это электронная книга, — говорит сотрудник,— пособие по починке трансмиссии, и вы беседуете с механиком. Вы сами прокладываете себе дорогу в материале». Он пробегает пальцами по картинке на экране, и, как только палец касается той или иной части трансмиссии, она загорается ярким светом. «Каждая из этих частей — отдельная глава». Он дотрагивается до цветной коробки на экране, и появляется текст с картинками. Слова красного цвета превращаются в определения, как только их касается его палец. Повинуясь касанию, картинки приходят в движение — медленнее, быстрее, вперед, назад; он касается одной дважды, и она заполняет экран, а механик на картинке — звук! — объ-ясняет, что он делает с масляным насосом, у которого внезапно отлетает крышка, и механика обливает маслом. Смех в группе, удивление, неуверенность — это поразительно!
Еще одна достопримечательность лаборатории — «Компактный Диск. Память
только считываемая». Это диск, смоделированный для компьютерной информации вместо аудиовизуальной. Часть его названия — «только считываемая» — раскрывает его основную ограниченность: чего-то нового на нем можио «записать» не больше, чем на граммофонной пластинке. Если бы это действительно была память, можно было бы сказать, что это — потрясающе совершенная штука, но, увы, ее невозможно ничему более научить.
Вы также ничему не можете научить и книгу, а на диске располагаете небольшой и дешевой площадкой для размещения 250 000 страниц текста, эквивалентных пятистам книгам — целому грузовику,— по которым возможен мгновенный компьютерный поиск. И при этом выпуск такого количества книг на компактном диске обойдется в пять раз дешевле печати на бумаге. Это привлекло некоторых издателей. «Электронные МЕДИА располагают врожденными качествами, необходимыми для излечивания от некоторых серьезнейших болезней издательского дела — излишней каталогизированности, короткого срока жизни выпускаемой продукции, высокой стоимости распределения, неэкономичных возвратов продук ции и недостаточности места на полках,— чтобы могли процветать новые виды продукции»,— писал издатель Барри Ричман в блестящем обозрении за 1986 год. «В конечном счете,— говорилось в его заключении,— уплотненные МЕДИА заменят бумагу, и это будет так же неизбежно, как в свое время замена глиняных табличек на папирус». Ради этого, добавляет он, нам необходимо разработать «доступные электронные формы, не уступающие печати в ее лучших свойствах и превосходящие ее в тех областях, где лучшими возможностями располагает электроника».
Сегодня не только научно-популярная литература, к которой следует отнести книгу С. Брэнда, занимается проблемами расширения сферы электронных средств информации в современной культуре. Появились посвященные им рубрики в крупных общественно политических журналах, их реклама заняла свое место рядом с такими традиционными товарами.
как парфюмерия, сигареты, автомашины. Культурной экспансии видео уделяет внимание и периодика.
Так, в марте этого года чуткая к новым тенденциям американская газета «Интернешнл геральд трибюн» поместила статью «Писатели, инструкторы и видео».
«Телевизионные шоу-интервью стали одним из важнейших факторов, способствующих распространению книг в массовой аудитории»,— утверждает ее автор.
О подаче новостей книжного рынка через видео года три назад даже в таком крупном издательстве, как «Харпер энд Роу», не слыхивали. Теперь же, говорит Дэииэл Дж. Харви, заведующий сектором массовой информации, рекламы и содействия продаже, «…мы зачастую откладываем составление договора на книгу до тех пор, пока не просмотрим пленку или не встретимся с автором. Часто, если имеется леита, которую,по мнению редакторов, стоит просмотреть, на заседаниях совета используется видеомонитор».

Сообщить куда следует