История вязания

«Наука и жизнь» N12-1966

В Египте во время раскопок одной из гробниц обнаружили наряду с предметами роскоши вязаную детскую туфлю.
Как установили ученые-египтологи, находка относится примерно к третьему тысячелетию до нашей эры!
В совершенстве владели искусством вязания арабы.
Археологические раскопки свидетельствуют, что уже в начале нашей эры техника вязания и принципы составления схем (узоров) у арабов находились на очень высоком уровне. Так, например, о одном древнем населенном пункте, расположенном на Евфрате, обнаружены превосходные образцы арабских вязаных изделии, относящихся ко II веку. К IV — V векам относят изящно связанные красные сандалии.
В одном из районов старого Каира найдено удивительно красивое многоцветное шелковое изделие, которое, как полагают, связано в VII или IX веке. По мнению ряда специалистов, это изделие не превзойдено как по красоте, так и по технике вязания. Любопытно, что вязка выполнена тонкими металлическими спицами.
Существует предположение, что мастерами вязания были мужчины, а женщины выполняли
подсобную работу: пряли нити.
В страны Европы вязание проникло с помощью египетских христиан — коптов. Как миссионеры они бывали в Испании, Франции, Италии и Англии. Часто они брали с собой в странствие всевозможные вязаные изделия, которые привлекали всеобщее внимание.
Особенно искусными а вязании были жители северных районов Испании — баски» а в Англии — шотландцы. Традиционный головной убор шотландцев — вязаный берет — насчитывает уже много веков.
Во Франции ручное вязание в XIII веке стало весьма доходной отраслью промышленности. Этьен Буало в своей знаменитой «Книге ремесел» (около 1260 г.) упоминает о «вязальщицах шляпок». Создается особая гильдия —гильдия вязальщиков. Впрочем, вязальщики не ограничивались одними беретами и шляпками. Уже в XIII веке они вязали перчатки и фуфайки. В XIV и XV веках ассортимент изделий пополняется колпаками (капюшонами) и даже штанами. Между прочим, уже в XIV веке начали вязать чулки, которые до этого шили из раскроенного куска материи.

Особого расцвета ручное вязание достигло к концу XVI века. К этому времени относятся настоящие шедевры —вязаные ковры.
В 1589 году помощник приходского священника из Вулбриджа Вильям Ли изобрел вязальный станок. Трудно сказать, что побудило Ли заняться техникой. Быть может, ему наскучила теология, и он решил принести своим соотечественникам осязаемую пользу материального характера. Как бы там ни было, изобретение быстро оценили, и оно начало свое победное шествие по странам Европы, неся погибель производственным объединениям вязальщиков. Постепенно вместо артели вязальщиков стали появляться настоящие промышленные предприятия, с которыми эти артели, разумеется, конкурировать не могли.
Вязание необычайно популярно и в наши дни. Причем популярность его растет буквально не по дням, а по часам.
Любопытно, что в некоторых странах, например, в Норвегии, Англии (шотландцы) и ФРГ, кроме женщин, вяжут и мужчины. Причем делают они это порой, казалось бы, в самых неподходящих для этого условиях. Так, например, пастухи высокогорных пастбищ, чтобы не терять зря времени, вяжут на ходу.

Сообщить куда следует