Охотские клады

«Уральский следопыт» N7-1976
Немало сокровищ было закопано в землю а пору золотой лихорадки на побережье Охотского моря. Летом 1925 года из Николаевска-на-Амуре в Охотск прибыла парусная шлюпка с тремя туристами, как они себя назвали. Особым вниманием никто их не удостоил. Но вот заметили, что кто-то ночью копает яму около старой радиомачты. «Туристов» застали в тот момент, когда они извлекали из тайника пуд золота.
20 лет назад во дворе старого дома при рытье ямы (уборка помещений в москве) был обнаружен крупный клад золотых монет — американских          долларов1904 года чеканки. В 1961 году житель села Булгин Г. В. Бушуев нашел две большие аптекарские
склянки с золотым песком. На Охотской косе, близ поселка Морского, недавно нашли разбитый кувшин и груду позеленевших медных монет времен Елизаветы и Екатерины II. Морские волны вымыли из косы и увесистые знаки «сибирской монеты», которые чеканились на Колыванском монетном дворе. Кто же оставлял клады на охотской земле? Русские землепроходцы, купцы-негоцианты. Отправляясь в многолетние походы, уплывая на далекие острова Тихого океана, к берегам Аляски, они складывали ценности в кувшины, котлы и зарывали их в землю. Но обратно многие не возвращались, и остались клады невостребованными…

Сообщить куда следует