Корова на льду

«Работница» N8-1988

Артистке цирка Наталье Жук удалось совершить почти невозможное: она выучила кататься на коньках… корову.
Работает Наташа в паре со своим супругом — Николаем, клоуном и дрессировщиком. Семейный дуэт неистощим на выдумки. Раньше они создали номер «Русский дворик», в котором катаются на льду гусь, петух, индюк и коза. Идея поставить на лед корову пришла Наташе.
Сегодня Лада, так зовут телушку, успешно осваивает программу произвольного катания. Особенно ей нравится скользить под «Сударушку». Причем катается с видимым восторгом, написанным на кончике ее летающего хвоста. Тем самым Лада опровергает известное выражение «как корова на льду».
Многих своих питомцев Наташа и Николай сделали виртуозами льда. Гусь, индюк, коза и петух объездили полсвета, и всюду их сопровождал шквал аплодисментов. Уж очень непривычно, согласитесь, видеть столь знакомых нам обитателей сельского двора в роли фигуристов.
А все начинается всякий раз с того, что Наташа и Николай изучают каждого нового ученика по книгам ветеринарии, зоологии. Часами наблюдают их повадки. Так, выяснилось, козу ничему не обучишь, если с ней… не пободаешься. А петуху по душе спокойная беседа. Свинке же ничего не нужно, дай только вволю побегать, мяч погонять. Гуся, если у него нет вдохновения, лучше работать не заставляй. Кстати, у него не случайно немецкое имя— Ганс. Как-то во время гастролей в ГДР к Николаю и Наташе обратился с просьбой директор цирка в Дрездене: «А вы могли бы нашего гуся поставить на лед?» И они поставили. За месяц. К неописуемому восторгу местной публики.
Конструкцию ботинок и коньков Наташа и Николай придумывают сами. Сами же их делают.
… При мне Наташа тщательно зашнуровывала Ладе коньки.
— Она очень добрая и способная.
Фигуристка сделала вид, будто не слышит этих слов. Скромность украшает всех звезд.

Сообщить куда следует