Таджикский национальный театр

otello

«Советский союз» N1-1952

Таджикский национальный театр  очень  молод.   Лишь  двадцать  лет   назад  в  Сталинабаде была  поставлена первая пьеса. До   этого   таджикские   артисты   выступали   в кишлаках и городах с чтением стихов   на    злобу   дня,    участвовали    в   концертных бригадах,   исполняли   драматические миниатюры.    Таджикский   театр   родился   в   народе,   и народ   принял   его   восторженно,   как   новое   достижение   социалистической   культуры   Таджикистана.
Советское государство щедро помогает росту национального искусства. В Таджикистане уже работают шестнадцать театров. Они созданы в Ленинабаде и Кулябе, в Канибадаме и Курган-Тюбе, в Гарме и на далеком Памире — в городе Хороге. В Таджикском академическом театре драмы выросло поколение талантливых актеров, многие из которых начинали свою сценическую деятельность в областных и районных театрах. В Кани-бадаме, например, сыграла свои первые роли ныне народная артистка Таджикской ССР Туфа Фазылова; из Бухары приехал в Сталинабад Асли Бурханов, ставший теперь народным артистом Таджикской ССР.
Широкие массы трудящихся Таджикистана получили возможность познакомиться не только с пьесами таджикских драматургов, но и с лучшими произведениями русского и мирового искусства, поставленными национальным театром на родном языке зрителей. В Сталинабаде, Ленинабаде, Хороге и других городах республики не сходят со сцены пьесы дореволюционных и современных русских драматургов. Таджикские артисты проникновенно воспроизводят и образы, созданные Шекспиром, Лопе-де-Вега, Шиллером. Так, в течение многих лет исполняются бессмертные творения Шекспира «Ромео и Джульетта» и «Отелло». Готовится постановка «Короля Лира».
Таджикский театр развивается в живом, творческом общении с национальным искусством братских советских народов. На таджикской сцене идут пьесы узбекских, азербайджанских, туркменских драматургов. Одновременно с ростом театрального искусства развивается и национальная драматургия. Писатели Мирсаид Миршакар, С. Саид-Мурадов, М. Рабиев, М. Закиров, Д. Икрами, С. Улуг-Заде и другие создали пьесы, повествующие о людях советского Таджикистана, об их больших делах, свершаемых на благо народа.
Национальный музыкальный театр, родившийся в республике позднее драматического, уже осуществил ряд постановок классических и современных опер и балетов. В концертах исполнено немало симфонических и камерных произведений.
Наряду с классическими произведениями Государственный театр оперы и балета в Сталинабаде ставит на своей сцене современные национальные оперные и балетные спектакли. Таковы, например, опера «Восстание Восэ», музыкальные пьесы «Тахир и Зухра», «Кузнец Кова», балет «Две розы» и т. д. За балетный спектакль «Лейли и Меджнун» народный артист Таджикской ССР Гафур Валамат-Заде, народная артистка Таджикской ССР Лутфи Захидова и заслуженный артист Таджикской ССР Махмад Кабилов удостоены Сталинской премии. Летом 1951 года на третьем Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине с успехом демонстрировали высокую музыкальную культуру таджикского народа артисты Ханифа Мавлянова, Лутфи Захидова, Авнер Алимов.
Из гущи таджикского народа выдвигаются все новые и новые поэты, драматурги, певцы, артисты, композиторы, балетмейстеры.
Органическая связь с народным творчеством, с народными песнями, сказаниями, танцами обеспечивает советскому искусству неувядаемую, вечную молодость.

ss1-19523

Сообщить куда следует