Античные стенографии

stenografija

«Техника молодежи» N2-1966

В конце XIX века исследователь древних надписей Ларфельд, изучая письмена на кусках камня, обнаруженных при раскопках афинского акрополя, установил, что это стенографические значки древних греков.

Аттическая система в корне отличалась от нашей стенографии. Если у нас основу представляют начертания «согласных звуков, которые положением, протяженностью или твердостью письма указывают на связанный с ними гласный звук, то на надписи, найденной в акрополе, основой являются гласные. Согласные же изображаются различными прибавлениями коротких или длинных штрихов. Так как каждый слог состоит из простого или составного гласного звука, то такую систему можно назвать письмом по слогам. Штрихи проводятся под начертаниями гласных звуков, над ними или в середине, сверху вниз или наискось, по левую или правую сторону знака. Читать древнее стенографическое письмо значительно труднее, чем современное.

Ряд ученых отдает приоритет изобретения древней стенографии Ксено-фану. Венский ученый Вессели указывал на афинянина Архиноса. Однако наиболее прав, вероятно, Ларфельд, считающий, что первым стенографистом был Аристотель.
И. ПОДКОЛЗИН, инженер

Сообщить куда следует