История российского герба. Краткая справка

Официальное описание российского государственного герба, просуществовавшего до 1917 года и канувшего в Лету с падением самодержавия, законодательно было оформлено в 1667 году царем Алексеем Михайловичем. Однако в общих чертах создание этого атрибута власти происходило и практически завершилось уже в XV веке, в период образования централизованного Русского государства. Сохранилась грамота 1497 года великого князя Ивана III, скрепленная двусторонней красновосковой печатью с самым ранним из известных изображением герба Русского государства. На ее лицевой стороне — всадник, поражающий копьем змея, на оборотной — двуглавый коронованный орел с широко раскинутыми крыльями. Каждая эмблема имеет свою историю появления на Руси.

Изображение двуглавого орла — символика восточного происхождения. Оно было хорошо известно в Византии с XI века, но оставалось там лишь формой орнамента, деталью украшения. В западноевропейских странах изображение двуглавого орла с XII века стали использовать как знак господствующей власти на монетах и печатях больших и малых правителей. В этом качестве о нем и стало известно в Московском и других русских княжествах.

Более редким в Западной Европе, но довольно распространенным в русской княжеской сфрагистике было изображение всадника, поражающего копьем дракона. Культ святого Георгия-змееборца, благородного заступника, своеобразного народного героя, в X веке проник из Византии в Киевскую Русь. В княжеской среде он был весьма популярен как надежный покровитель и союзник. Позднее и Юрий Долгорукий, и Александр Невский, и другие князья, изображая себя на личных печатях, использовали образ вооруженного всадника. Эта традиция утвердилась, она четко прослеживается и на русских монетах XIV—XVI веков.
Официальные идеи той эпохи, выражавшие политику великого князя, необходимо было подтвердить содержанием русской государственной печати. Двуглавый орел должен был свидетельствовать о равенстве по знатности происхождения великих князей Руси с западноевропейскими правителями, и прежде всего с первым монархом Европы — императором Священной Римской империи. Другая из основных политических идей Русского государства отражалась в изображении всадника с копьем — идея преемственности власти Московских князей через князей Владимирских от Киевских, покровителем которых считался Георгий-воин.

Эта теория сложилась еще в XIV веке и объясняет особое внимание и интерес Московских князей к изображению и самому сюжету легенды о Георгии-змееборце.
Иван III Васильевич утвердил на Руси «новую прежде всего по смыслу и по идее» государственную печать, отличавшуюся от прежних русских печатей и отвечавшую возросшему значению Русского государства, его усилившемуся влиянию на международные события в Европе. Создавая свою печать с одной стороны с традиционным изображением всадника, с другой — с эмблемой, свойственной гербам западноевропейских стран, Иван III ставил задачу доказать могущество и силу растущей державы.

Н. СОБОЛЕВА. Символы русской государственности. «Вопросы истории» № 6, 1979.

Сообщить куда следует