В электронной академии

«Костер» N2-1963

Нам пришлось слышать, что так называют Вычислительный центр Сибирского отделения Академии наук СССР.
Сюда приходят историки и археологи, геофизики и экономисты, когда им требуется провести сложнейшие расчеты. Недаром величают «думающую» машину электронным командиром, следопытом, электронным мозгом и, наконец, просто умной машиной, умницей. Последнее не совсем верно: машина работает только по программе, заданной человеком. Без человека ей никак не обойтись. И мы это очень скоро поняли…

comp1963
Вычислительная машина занимает довольно большую комнату. Пульт управления, служба ячеек, устройства памяти и остальные не менее важные отделы электронного мозга находятся под постоянным наблюдением смены механиков и электротехников, программистов и холодильщиков. В помещении машинного зала— так называют эту комнату — должно быть всегда чисто. Здесь поддерживается одинаковая температура. Круглый год тикая, какую «любит» машина. Кстати сказать, она занята и днем и ночью. И работы ей хватает.
…Уравнение с двумя неизвестными иногда заставляет студента целый вечер думать над решением. А то и не один вечер. А если задача с десятками и сотнями неизвестных?
Нам рассказали, как машина помогла московским строителям. Надо было определить кратчайший путь подвозки глины и песка на юго-запад столицы, на стройку Большой Москвы, в лабиринте московских проспектов найти кратчайший маршрут для шоферов. Машина выполнила работу на отлично.
Электронно-вычислительная машина получает задание в виде цифр. Цифрами обозна-
чены все условия задачи. Никаких названий улиц машина, конечно, не читает.
Для запоминания миллионов цифр у электронного мозга есть два устройства памяти. «Память внешняя» — медленная, устройство в виде металлического ящика со стеклянной стенкой. Через стекло видно, как ползет коричневой змейкой магнитофонная лента с ответами— тоже, конечно, цифровыми. Эта лента— контролер за деятельностью машины.
Электронный мозг способен совершать миллионы операций в секунду. Его не пугает количество предметов, измеряемых миллиардами. Столько чисел, сколько нужно по программе, запоминает другой вид устройства — память оперативная, быстрая.
— Задача идет два часа, — сказали нам в машинном зале. И мы увидели рядом с машиной автора задачи, математика, который держал в руках ленту с ответами. В разговоре между собой математики для краткости называют ее просто «бумагой». Кусочек этой «бумаги» нам удалось сфотографировать.

comp19632 Обычно по нескольким первым рядам цифр автор задачи судит, правильно ли работает машина. Готовое решение— лента в виде ролика— лежит в металлической коробке. На крышке имя и фамилия математика, номер задачи… Вот в таких же коробках лежали расчеты орбит первых советских искусственных спутников Земли, полета первых космонавтов. Сложнейшие и точнейшие эти расчеты были сделаны человеком с помощью умной электронной машины.
На снимке: школьники в машинном зале Вычислительного центра.

Сообщить куда следует