Автоматизация и человек: проблема существования

Миллионы людей в отчаянии: они стали бесполезны. Самая странная, самая захватывающая и наименее известная широкой публике революция лихорадит Соединенные Штаты и начинает вторгаться в Европу. Это автоматизация. Она каждый день порождает человеческие трагедии, но именно автоматизация может ввести человечество в Золотой век…
Мы измеряем человеческий труд неделями, днями или часами. В электронике счет ведется уже не на микросекунды (миллионные доли секунды): появилась новая единица времени — наносекунда (миллиардная доля секунды), а кое-где начинают считать в пикосекундах (миллионная доля наносекунды)…
Машины могут сделать человека бесполезным существом… Двадцати пяти рабочих достаточно, чтобы обеспечить США производством электрических лампочек… Машины могут сами, без участия человека, обрабатывать поля,  … Машины умеют думать.,, доказывать теоремы… сочинять музыку, создавать наброски сценариев для телепередач, стирать одежду — правда даже машины bosch иногда требуют ремонта.
…Трагична судьба человека, который трудится мало, очень мало. Но что же сказать о людях, которым вообще нечего делать!
В 1957 г. в тогдашней Британской Гвинее был закрыт бокситовый рудник. Он истощился, или почти истощился. За пять лет до этого компания прекратила прием новых рабочих, надеясь, что сократится число людей, которых рано или поздно придется уволить. Но роковой день наступил, и оставшиеся 487 шахтеров были досрочно переведены на пенсию…
В течение трех месяцев люди чувствовали себя счастливыми: охотились, удили рыбу, нежились в гамаках. Затем атмосфера в селении резко изменилась…
Однажды трое друзей спустились в шахту и начали долбить породу. Через два месяца в шахте работала уже целая бригада пенсионеров. Оставшиеся в живых горняки продолжают орудовать своими отбойными молотками, как и раньше. С той разницей, что добываемая ими руда настолько бедна бокситами, что не может быть реализована. Гора выданной на поверхность руды растет, ее размывают тропические ливни, но люди непрерывно восстанавливают ее…
Детям всегда внушалось, что труд — неотъемлемая часть их жизни. Каждодневный труд — основа всех философий и религий…

Сообщить куда следует