Изобретение полупроводников — кирпичиков компьютеров

«Наука и жизнь» N2-1961

put
Не нужно обладать очень большим воображением, чтобы представить себе перспективы, откроющиеся с применением полимерных полупроводников в самых различных областях техники. Эти перспективы связаны, конечно, не просто с заменой кристаллических полупроводников полимерными. Хотя и в этом случае выгоды могут быть значительными, так как полимерные полупроводники дешевле и проще в изготовлении. Сырья, из которого можно будет их получать, очень много, ведь это—природный газ и нефть. Но главное определяется совершенно новыми, необычными для существующей полупроводниковой техники формами изделий: полимеры — это пленки, волокна, ткани, прессованные порошки и т. д. И если органические полупроводники сумеют сохранить все многообразие, все достоинства обычных полимеров, то колоссально расширится сфера применения полупроводников, а следовательно, и возможности полупроводниковой техники.
Можно представить себе целые «простыни» из полупроводниковой ткани, висящие на солнце и преобразующие его энергию в электричество; можно говорить о радиоприемнике, укладывающемся, как носовой платок,  в нагрудный карман пиджака; можно мечтать об эластичных трубчатых химических реакторах, сами стенки которых служат катализаторами, и еще о многих, казалось бы, невероятных вещах как компьютерное обслуживание организаций. И это не будет беспочвенным фантазированием.
Пусть это еще предположения, но уже сегодня ведутся работы, перекидывающие мост из настоящего в будущее. Начатые несколько лет назад группой советских ученых, эти исследования не только стали одним из наиболее обещающих направлений химии, но и завоевали мировое признание. Летом 1960 года в Москве проходил Международный симпозиум по макромолекулярной химии. После его окончания известный французский химик профессор Сорбонны Мишель Мага сказал: «На мой взгляд, одним ич наиболее выдающихся исследований последнего времени явилась работа академиков А. В. Топчиева, В. А. Картина и их сотрудников по приданию полимерам полупроводниковых свойств».
Сейчас даже трудно предугадать, каким будет продолжение работ. Каждый день, каждый новый опыт может принести неожиданности, приятные и неприятные. Конечно, мечтать ‘можно я даже нужно: работа без перспективы это живой труп. Но часто действительность оказывается значительнее самых смелых предположений. И не от бедности, фантазии (ни ученых, ни тем более журналистов в этом ие упрекнешь), а от богатства, от бесконечного многообразия науки.
Можно по-разному относиться к перспективам применения полупроводниковых полимеров, как, впрочем, и к ним самим: повод для сомнений найти нетрудно. В каждой поисковой работе, как и во всем, что делается впервые, есть трудности, неясности и просто неудачи. Это не хуже других понимают сами исследователи. Но каждая научная работа, а следовательно, и удачная, с чего-то начинается, на пустом месте ничего не вырастает. Главное — положено начало, начало большого пути.

Сообщить куда следует