Природа, погода и хозяйствование

«Природа и человек» N2-1989

Что касается нашего общества, то мы долгое время думали, что оно застраховано от этих проблем, пока не увидели — нас эти проблемы не только не миновали, но в наших условиях имеют тенденцию приобретать особую масштабность и остроту. Это легко понять, если только не закрывать сознательно глаза.
Во-первых, национализация, всеобщее огосударствление средств производства создают централизованную экономическую деятельность такого масштаба, какого не знало до сих пор никакое другое общество. И если в условиях такой масштабности хозяйственной деятельности нет сильных противовесов ее воздействию на природу и погоду http://www.vl.ru/weather/spassk-dalniy/, то и масштабы разрушений оказываются столь же велики. Так оно у нас, к сожалению, и случилось.
Во-вторых, если источником дурных воздействий на природную среду бывает частная собственность, то не менее опасно, а скорее, гораздо более опасно хищничество человека, который не воспринимает природу как нечто кому-либо вообще принадлежащее. Человека, для которого природа и все остальное, что есть перед ним, представляется как чужое и одновременно ничье.
Я думаю, что человек, воспитанный буржуазной цивилизацией, все-таки всегда как бы помнит, что это вот чье-то, и значит, перед кем-то несет ответственность, если что-то портит или что-то захватывает себе. А в наших условиях человек привык к тому, что природа абсолютно ничья, и можно делать с нею все что угодно. Мы имеем дело у себя, в сущности, хуже чем с хищническим сознанием. Никакой хищник не бывает так безжалостен, как равнодушный, не имеющий понятия о ценности чего бы то ни было человек. Отношение к национальному достоянию как к чужому и никому не принадлежащему создает психологическую почву для самого страшного варварства. Мы сплошь и рядом говорим с возмущением о браконьерстве, однако оно отступает в тень по сравнению с хищничеством государственным, в частности с ведомственным. Опять-таки, на него долго не обращали внимания или считали чем-то случайным, частным, между тем множество фактов говорит о том, что речь идет не о каких-то печальных исключениях, а о совершенно универсальном… О том, что ведомственная хозяйственная деятельность, как правило, по природе своей, по некоей заложенной в ней норме именно такова, что совершается во вред природе.

Сообщить куда следует