Мать трех капитанов

3captains

«Работница» N12 -1961

Во Владивостоке, в просторном доме на Третьей Портовой улице, живет Елена Шридольфовна Гек-Васюкевич, женщина, чье имя нанесено на все географические карты. Она одна из семи дочерей выдающегося русского мореплавателя Фридольфа Гека, который многое сделал для исследования дальневосточного побережья нашей страны.
Отважный мореплаватель XIX века Гек побывал на многих берегах Дальнего Востока и всюду оставил о себе добрую память. В суровом Анадырском заливе и дельте Анадыря лежат земля Гека и мыс Гека. На востоке Камчатки, в заливе Корфа, находится удобная бухта Гека, в Кроноцком заливе — еще один мыс Гека. Близ Совгавани — третий мыс Гека.
Гек изучил и описал устья многих рек, собрал важные материалы о природе крайнего востока России, был одним из пионеров китобойного промысла на Дальнем Востоке, убил более ста китов. Он имел звание «шкипера открытых морей» и был знатоком биологии китов. Фридольф Гек собрал полный скелет кита, который передал в Хабаровский музей.
Гек любил своих дочерей, особенно младшую, Елену. Открыв на Чукотке, немного севернее мыса Дежнева, высокий и скалистый мыс, он назвал его мысом Елены. Чукчи превратили Елену в Элен. Спрашивая друг друга: «Где сегодня охотился?»,— они отвечали: «У Элен». Так возникло нынешнее название мыса «Уэлен».
Елена Фридольфовна—дочь капитана и жена капитана. Всю свою жизнь она связала с морем и детей своих воспитала в любви и преданности русскому флоту.
Трое ее сыновей тоже стали моряками. Все они капитаны дальнего плавания и командуют судами дальневосточного флота. У каждого из них своя зона морских вод. Старший, Клавдий, плавает на Курилы, младший, Георгий, бороздит воды у Камчатки, средний, Юлий, ходит на Сахалин.
Недавно Елена Фридольфсзча получила с Сахалина телеграмму;
«В состав флота Сахалинского пароходства вступило новое судно. Б честь Вашего отца, сделавшего так много для освоения дальневосточных морей, оно названо «Шки* пер Гек». Желаем здоровья и долгой жизни.
Начальник Сахалинского пароходства ГУЖЕНКО».
Елену Фридольфовну пригласили в Холмск для участия в церемонии наречения судна. Капитаном нового судна «Шкипер Гек» был назначен внук шкипера, сын Елены Фридольфовны Юлий. Сыновья редко бывают в городе и еще реже собираются вместе: один вернулся, другой ушел в плавание. Но однажды удалось застать их всех.
На фотографии (вверху) вы видите мать трех капитанов Елену Фридольфовну Гек-Васюкевич и ее сыновей — капитанов дальнего плавания Клавдия, Георгия и Юлия. Внизу—пароход «Шкипер Гек», в овале — Фридольф Гек.
Г. ПЕРМЯКОВ,
действительный член Географического общества СССР

Сообщить куда следует