Дизайнер и антрополог: разработка мебели

При эргономическом обеспечении художественно-конструкторского проекта, например, конструируя кожаные диваны, очень важно получить антропометрические данные для проектируемого объекта. Несмотря на организационные и методологические трудности, возникающие при сотрудничестве дизайнера и эргономиста, эту проблему можно успешно решить. Примером может служить комплексное исследование эргономической оценки кухонного оборудования, проведенное во РНИИТЭ.

ivani
Один из основных методических вопросов связан с определением формы совместной работы дизайнера и эргономиста. Его решение неотделимо от задач, стоящих перед дизайнером, и направлено на исследование и проектирование кухонного оборудования для пожилых людей. Готового эргономического знания — антропометрических и психофизиологических характеристик лиц этого возраста — для решения данной задачи не было, и дизайнеру предстояло либо найти эти данные в литературных источниках, либо эпизодически сотрудничать с эргономистом.Как показал опыт, наиболее эффективно вести работу дизайнера и эргономиста в одной группе — тогда они имеют возможность согласовывать задачи и полученные результаты.
Рассмотривался пример комплексного исследования и проектирования бытового оборудования с использованием метода антропометрического и анатомического анализа рабочих поз, положений и движений.
Это позволило изучить характеристики существующей и новой предметной среды с целью улучшения ее потребительских характеристик. Подход отрабатывался в процессе выявления особенностей функционально-композиционной структуры комплекса кухонного оборудования для пожилых. Работа дизайнера и эргономиста проводилось по этапам.
В настоящее время при проектировании кухонного оборудования и диванов  преобладает функциональный подход, что приводит к однообразию и чрезмерной стереотипности интерьеров кухни, где оборудование занимает его большую часть. Это усиливает психофизиологические нагрузки на человека в быту, особенно на пожилого. Объёмно-пространственная структура комплекса кухонного оборудования и бытовая деятельность в типовой кухне взаимосвязаны. При создании комплекса кухонного оборудования для пожилых людей важным фактором является анализ формы оборудования и его пространственной организации в интерьере кухни. Цель — определить характер их влияния на выполнение трудовых операций. Здесь выступают два момента. Первый связан с исследованием соответствия объемно-пространственной структуры и формы элементов оборудования (и их комплектов) анатомо-физиологичесхим данным пожилого человека в системе взаимосвязей «человек — изделие — предметная среда». Второй — с соответствием объемно-пространственной структуры комплекса оборудования, его планировочного решения «моторному пространству» рабочих движений и поз человека в той же системе взаимосвязей.
Существующее кухонное оборудование в основном рассчитано на средний рост молодой здоровой женщины. Формы и габариты электро- и газооборудования и кухонной мебели, выполненные в разное время и по различным проектам, не обеспечивают гармоничную согласованность изделий в наборе — комплексе.
Композиционная структура комплекса раздроблена. Высоко и низко расположенное оборудование труднодоступно для пожилых. Отсутствует со-масштабность отдельных функциональных зон и рабочих мест строению тела пожилого человека. Все это способствует возрастанию утомления и вызывает высокую зрительную нагрузку. Поэтому на стадии проектирования должны закладываться гибкость функционального зонирования предметной среды и вариабельность планировочных решений.

Сообщить куда следует