Автоматизация в СССР и здоровье оператора

avtomatizacija

Профессор  САКОСИЛОВ.    врач  А.    ИКИКОЛОВ

Сегодня даже дети разбираются в компьютерах. Появилось много интересных статей о компьютерах , например «место на диске » и т.д. А как начиналась автоматизация и компьютеризация в нашей стране?

«Здоровье» N3-1961

В любом механизированном производстве человек должен непрерывно наблюдать за машиной и управлять ею. Рабочему при этом иногда приходится выполнять и физический труд, особенно при пуске машины, остановке и изменении режима ее работы.
Следующей, более высокой ступенью по сравнению с механизацией, является автоматизация производства. Сущность автоматизации состоит в том, что производственный процесс осуществляется при минимальных затратах физического труда рабочего. Он должен лишь контролировать ход производственного процесса. Благо даря автоматизации один или несколько рабочих управляют многими машинами и механизмами.
Наиболее совершенный и эффективный вид автоматизации производства — комплексная автоматизация цехов и даже заводов. При этом автоматизируются все процессы — управление, контроль, регулирование. Такими автоматическими установками управляют из одного пункта.
В Советском Союзе уже действуют комплексные автоматические и полуавтоматические цехи и участки. Создан автоматический завод по изготовлению автомобильных поршней. Автоматизированы доменные печи, гидроэлектростанции, обогатительные фабрики в черной и цветной металлургии, нефтеперерабатывающие, бетонные заводы, некоторые заводы химической промышленности.
Автоматизация полностью освобождает человека от участия в производстве иных процессах, вредных для здоровья. Оператор изолирован от таких процессов. Его рабочее место — у пульта управления, на котором расположены рычаги, ключи, кнопки, рубильники, световые табло, различные измерительные и сигнальные приборы.
Об изменениях в работе машин сигнализируют указатели на пульте, соединенные проводами с приборами, воспринимающими скорость движения частей машины, температуру, давление, число оборотов. Здесь же на пульте расположены кнопки и рычаги, с помощью которых оператор изменяет режим производственного процесса в зависимости от характера сигналов.
Автоматы «наблюдают», например, за давлением и расходом воды, масла, пара, газа. Часть простых функций контроля, таких, как, скажем, проверка размеров изделия, уже давно выполняет машина на автоматических линиях, изготовляющих подшипники, автомобильные поршни и другие изделия.
На первый взгляд может показаться, что работа за пультом управления сводится к простому нажатию кнопки, рычага н не вызывает усталости. Но это далеко не так.
Правда, характер утомления оператора иной, чем у работника физического труда. Если при физической работе человек затрачивает много мышечных усилий, у него наблюдается учащение дыхания, выделение пота к т. д.. то у работающего за пультом управления нет подобных признаков усталости.

avtomatizacija2
Однако физиологические исследования покалывают, что в центральной нервной системе работающего за пультом управления все же происходит изменения, вызывающие перевозбуждение нервных центров. В результате замедляется скорость реакции оператора на различные сигналы, иногда возможны н ошибки, так как у него нарушается координация движений. Чем сложнее пульты управления, чем больше на нем сигнальных ламп, кнопок, рычагов, тем скорее оператор устает. Обычно во второй половине рабочего дня операторы иногда жалуются на головные боли, усталость, раздражительность.
Чем же вызывается такое своеобразное утомление при работе за пультом управления?
Каждое движение оператора сопровождается нозбуж-дением соответствующих нервных центров. На возбуждение от первого действия наслаиваются последующие, если между ними lie-достаточны паузы для отдыха нервных центров.
Физиологи н психолога труда сделали интересное нэ блюдение. Человеку предлагалось по световому сигналу нажимать на телеграфный ключ. При этом в тысячных долях секунды измерялось время от момента включения света до нажатия на ключ. Чем короче этот отрезок времени, тем больше была возбудимость соответствующих нервных центров. Оказалось, что после ответа на световой сигнал возбудимость нервных центров продолжала оставаться в течение нескольких секунд повышенной. После каждого ответа на сигнал я нервной системе человека оставался след возбуждения. Такие следы накапливались и являлись причиной перевозбуждения нервных центров.
Любопытно, что в этом случае через час после начала работы скорость реакции оператора увеличилась, улучшилась точность движений, то есть повысилась работоспособность.
Чем же это объяснить? Тем, что нервная клетка, испытав раздражение, остается в состоянии повышенного возбуждения в течение нескольких секунд b следующее раздражение, попав как бы на благоприятную почву, быстрее вызывает реакцию. Но так продолжается только до определенного предела, потому что при длительном действии раздражителей в нервной клетке возбуждение сменяется торможением — работоспособность начинает снижаться, н человек чувствует некоторую усталость.
Естественно, чем сложнее задачи оператора, тем сильнее возбуждение и тем больший след оставляет ояо в его нервных центрах. Вместе с тем чем чаще совершаются рабочие действия, тем скорее накопляются эти возбуждения.
И. П. Павлов в статье «Покойное и рабочее состояние головного мозга» подчеркнул большое значение для работоспособности нервной системы правильного чередования работы и отдыха, то есть процессов возбуждения и торможения. Если не будет такого чередования, то произойдет, как говорил И. П. Павлов, «долбление в одну клетку». Чтобы избежать этой перегрузки нервных клеток, необходим физиологически обоснованный режим труда и отдыха.

Присмотримся к действиям оператора. Надо сказать, что работа за пультом управления в различных отраслях промышленности имеет немало общего.
На автомобильном заводе имени Лихачева работают многооперационные станки, обрабатывающие блок цилиндров. Десятка два инструментов одновременно производят комплекс операций. Всем этим управляет один человек, сидящий за пультом управления. Один станок заменяет двадцать станков, а один оператор — двадцать человек. Пульт здесь невелик н несложен.
Значительно сложнее пульт управления на прокатном стане Магнитогорского металлургического комбината. Оператору приходится нажимать на рычаги и педали руками к ногами. Выяснилось, что некоторые сочетания движений без тренировки вообще человеку не удаются. Физиологи, изучавшие работу за пультом управления, разработали систему предварительной подготовки операторов. Обучение заключается в том, чтобы помочь оператору выработать четкость, синхронность движений. Это оказалось надежным способом снижения утомляемости.
Чем больше операций, тем меньше у оператора свободного времени — так называемых микропауз. которые дают возможность некоторого отдыха. И хотя эти микропаузы не восстанавливают полностью энергию, они совершенно необходимы. Чем сложнее задача, тем продолжительнее должны быть микропаузы. По совету физиологов труда микропаузы регулируются тем, что устанавливается предельное количество сигналов с таким расчетом, чтобы в паузах между этими сигналами была некоторая возможность отдыха. А это зависит от конструкции пульта и организации работы. Поэтому физиологи труда вместе с инженерами принимают участие в разработке новых и в улучшении старых конструкций пультов.
Как должны располагаться сигналы и рычаги пульта управления, чтобы снизить утомляемость операторов?
Световые табло, которые изменяются часто, надо размещать в центре поля зрения. Рычаги, которыми пользуются больше всего, располагаются ближе к оператору, а те, которые применяются одновременно, устанавливаются рядом. Необходимо, чтобы комната, где находится пульт, была хорошо освещена, проветрена, изолирована от постороннего шума. Стул оператора должен быть с подлокотниками, тогда меньше придется напрягать мышцы, выполняющие статическую работу, которая более утомительна, чем динамическая.
Мы изучали условия труда в студни телевидения. Режиссер совершает у пульта управления тысячи отдельных операций, требующих постоянного и неоднократного переключения внимания.
Физиологи предложит рационализировать режим труда в телестудии. Прежде всего были компактно расположены сигналы на пульте. В процессе работы режиссер следит за пятью экранами и выбирает лучший вариант изображения для передачи в эфир. Раньше эти экраны были установлены высоко. Простое, казалось бы, изменение — экраны были приближены к пульту управления н опущены, а как это облегчило работу! Предложен наиболее рациональный режим дня: через каждый час работы за пультом — десятиминутныя перерыв для отдыха. После этого жалобы на утомляемость н плохое самочувствие значительно уменьшились.
Иной тип пульта управления установлен на электростанциях. Здесь сравнительно редко переключается внимание на различные объекты н в основном нужно следить за немногими сигналами, отражающими изменения производственных процессов. Утомление оператора вызывается главным образом монотонностью работы. При этом у человека развивается торможение в нервных центрах: ослабляется внимание, появляется сонливость, снижается температура тела и частота пульсовых ударов сердца.
Физиологи Ленинградского института гигиены труда и профессиональных заболевании, изучив специфику работы за такими пультами, рекомендовали операторам активный отдых, гидропроцедуры — умывание, душ, производственную гимнастику, специальный питьевой режим — кефир, квас, клюквенный морс, а также чай и кофе, действующие как раздражители. Выполнение этих рекомендаций дало хорошие результаты: утомляемость операторов, находившихся под наблюдением врачей-физиологов, резко снизилась.
Физиологи продолжают разрабатывать методы создания наиболее благоприятных условий труда на автоматизированном производстве, В частности изучаются условия работы за пультом управления диспетчеров крупных железнодорожных узлов. Активный отдых в свободное от работы время и полноценный сон имеют особенно большое значение для диспетчеров. Физиологи труда разработали также способы улучшения рабочего места диспетчеров; предложено усилить вентиляцию, удаляющую избыточное тепло от большого количества сигнальных лампочек на пульте.
Автоматика властно входит в повседневную жизнь производства. Полностью механизируется, автоматизируется все больше цехов, заводов. В прошлом году внедрено более 2 800 автоматических, полуавтоматических и механизированных поточно-конвейерных линий. Советский народ встречает XXII съезд КПСС новыми достижениями в совершенствовании производства, освоении современной замечательной техники. Гигиена труда на автоматизированном производстве имеет свои особенности. Поэтому многие физиологи и гигиенисты настойчиво работают над разрешением проблем охраны здоровья, связанных с новыми условиями труда. Это еще непроторенная дорога. И на ней еще многое нам предстоит сделать.

Сообщить куда следует