Как правильно закусывать «по науке»

zakuska

ОСТОРОЖНЕЕ С ЗАКУСКОЙ!
Л. ГЕЛТОН
Сравнительно недавно умер прямо во время спектакля актер Апан Лэдд. Сначала его смерть объяснили сердечным приступом; однако, как в конце концов сообщила одна газета, произошла «…все чаще случающаяся трагедия: акт первый — алкоголь, акт второй — лекарство, акт третий — смерть».

Очевидно, эта трехактная трагедия разыгрывается достаточно часто. Ведь мало кто знает, насколько рискованно принимать снотворное в сочетании со спиртным; распространено мнение, что оно представляет собой лучшее средство от бессоницы, а возможно, и от похмелья. А утром
жертва этого заблуждения может оказаться мертвой…
Понятнее всего механизм явления, происходящего при смешивании алкоголя с барбитуратами — широко известной группой снотворных препаратов. В организме алкоголь обычно расщепляется ферментами на простые компоненты — двуокись углерода и воду. Барбитураты же блокируют эти реакции; в результате алкоголь накапливается и подавляет деятельность дыхательной системы и системы кровообращения. Именно поэтому обычная доза барбитурата в сочетании с небольшим количеством алкоголя может привести к смерти.

Надо сказать, что разные люди имеют различную сопротивляемость, и поэтому комбинация алкоголя с лекарством, которая безвредна для одного, может убить другого: результат такого «эксперимента» никогда нельзя предсказать…
А вот сочетание алкоголя с транквилизаторами (успокаивающими препаратами] дает так называемый синергический эффект — каждый из компонентов смеси усиливает действие другого. Нагляднее всего этот эффект характеризуется словами одного из официальных докладов: «Человек, принявший перед коктейлями две таблетки транквилизатора, еще до начала вечера имеет два коктейля форы».

Исследователи обнаружили недавно, что алкоголь часто дает опасные последствия при совместном приеме и со многими другими лекарствами. В частности, выпивка может привести к печальному исходу, если до или после нее принять антибиотик типа пенициллина; кроме того, пенициллин быстро инактивируется алкоголем.

У некоторых людей неприятный эффект дает сочетание алкоголя с нитроглицерином — лекарством, которое принимают при грудной жабе. Один кинопродюссер (у него была грудная жаба и поэтому он время от времени принимал нитроглицерин] решил помочь молодому актеру, у которого неожиданно появилась боль в груди, и предложил ему таблетку этого лекарства. Актер этот был изрядно «на взводе». Его знали как всегда очень кроткого человеке; он становился еще деликатнее после того, как выливал. Но приняв таблетку нитроглицерина, молодой человек внезапно преобразился: он бросился на продюссера, сбил его с ног и пытался выбить ему зубы.
Врач, обследовавший актера, сказал, что этот человек «один из тех, у кого алкоголь в сочетании с нитроглицерином вызывает тяжелейшую форму интоксикации и может привести к временному безумию».

Известно (по крайней мере,об этом знают врачи), что алкоголь нельзя мешать с некоторыми грибами (например, с Corpinus atramentarius *). Эти грибы дают примерно такую же реакцию, как и антабус **, причем реакция обычно наступает только в том случае, если спиртное принимается вместе с грибами, или же сразу после них.

Однажды скорая помощь доставила в больницу четырех человек, которые жаловались на одинаковое недомогание. Каждый из них выпил по бутылке пива — и сразу же почувствовал во рту металлический привкус, жжение, покалывание в руках и ногах, сильное сердцебиение, а также доходящую до рвоты тошноту. Озадаченные врачи долго опрашивали больных и выяснили, наконец, что накануне вечером все четверо ели злополучный гриб, но при этом чувствовали себя отлично. На следующий день они снова поехали за грибами, а по дороге остановились выпить пива и тут внезапно заболели. Каким образом выпитое через 18 часов пиво дало такую тяжелую реакцию с грибами — остается тайной. Впрочем, через два часа все четверо почувствовали себя вполне здоровыми…

В наше время много внимания уделяется холестерину и сердечным приступам. И вот выяснилось, что пища, богатая животными жирами, в смеси с алкоголем повышает содержание холестерина в крови. Но есть и успокаивающие сведения: если пища богата ненасыщенными жирами (в основном растительными), можно не бояться бокала вина и при высоком содержании холестерина.
Говорят, что ученые нашли вещество, которое в смеси с алкоголем дает положительный эффект; такая смесь помогает организму выводить алкоголь. Если это так, то, значит, получено средство для быстрого отрезвления.

* Corpinus atramentarius — съедобный гриб. Русское название — навозник серый. У нас употребляется в пищу редко. — Ред.

** Вещество, вызывающее
резкую отрицательную реакцию на алкоголь. — Ред.

«Химия и жизнь» N12-1966
Сокращенный перевод
с английского
Ф. БУШАНСКОГО
(Из журнала «Popular Science»)

Сообщить куда следует