Микроклимат

mikroklimat

«Здоровье» N5-1958
Все живущее с момента своего появления на Земле ведет постоянную борьбу с неблагоприятными переменами погоды.
Многие птицы — обитатели севера осенью отправляются в далекий путь — на юг; большинство животных меняют летний волосяной покров на более густой и теплый, у них утолщается подкожный жировой слой, а некоторые, спасаясь от холода, впадают в зимнюю спячку. Но такие изменения в жизнедеятельности птиц и животных всегда связаны с определенным сезоном, к которому их организм готовится в течение довольно длительного времени. Застигнутые, однако, каким-либо резким неожиданным изменением погоды, они нередко погибают.
Человек тоже вынужден приспосабливаться к климатическим условиям — люди пока не могут изменять их по своему усмотрению. Но они уже давно научились создавать необходимый для их организма так называемый «микроклимат»: одевшись в шкуру убитого зверя, в глубокой пещере, куда не проникает ветер, около горящего костра человек смог перенести все неожиданные перемены погоды. Одежда, жилище и огонь — вот, что дало людям возможность выйти из зоны экваториальных лесов и заселить всю поверхность планеты до Крайнего Севера. Так благодаря разнообразным средствам, обеспечивающим необходимый микроклимат, людям стали не страшны резкие изменения погоды осенью, зимой и весной.
Но можно ли сказать, что человек, его деятельность, его образ жизни уже полностью не зависят от климатических условий? К сожалению, это пока далеко не так. Например, нет средств, которые могли бы изменять в ненастную погоду сырой и охлажденный воздух, поступающий в горло и дыхательные пути при каждом вдохе. А это нередко способствует заболеваниям гриппом, ангиной, длительным насморком. Конечно, не сам холодный воздух является причиной подобных болезней. Но когда организм при низкой температуре окружающей среды отдает много тепла, возникают благоприятные условия для развития микробов — возбудителей многих заболеваний.
Наше тело имеет постоянную температуру — около 36,6 градуса по Цельсию и стремится все время сохранять ее. Почему важно иметь именно такую постоянную температуру? Потому, что только при такой температуре мы чувствуем себя хорошо. Особенно остро реагирует на повышения и понижения температуры нервная система.
А ее деятельность, как известие, определяет состояние всех остальных органов и систем.
Если сравнить организм, скажем, с паровой машиной, то котлом, нагревающим его, будут печень и мышцы. Температура крови, вытекающей из печени, почти на полтора градуса выше, чем втекающей в нее. Подогретая кровь разносится по всем тканям; попав в капилляры, она охлаждается, отдавая тепло наружному воздуху. Посредством сложной системы нервных механизмов процессы нагревания и охлаждения крови так тонко урегулированы, что температура в здоровом организме поддерживается на одном и том же уровне — 36,6 градуса.
Но если зимой надеть легкое пальто, то потеря тепла через кожу будет чрезмерно велика и скоро появится чувство озноба. Организм не может преодолеть столь значительное охлаждение. И наоборот: если летом в жаркую погоду надеть шубу, то отдача тепла настолько уменьшится, что только обильное выделение пота и его испарение спасут организм от тяжелого состояния, вызванного перегреванием.
Вата или мех в зимней одежде, покрытые плотной, почти воздухонепроницаемой материей — сукном или драпом, сильно затрудняют отдачу тепла от кожи холодному наружному воздуху. Под бельем и верхней одеждой образуется слой воздуха, представляющий особый микроклимат, который защищает тело от излишней и быстрой потери тепла. Летняя же одежда из тонкой белой материи — хлопчатобумажной или шелковой ткани, наоборот, способна быстро пропускать тепло тела в окружающий человека воздух.
Под одеждой происходит постоянное движение воздуха снизу вверх. Поэтому над головой, приблизительно сантиметров на тридцать, этот нагретый нашим телом воздух образует «тепловой факел». В существовании такого факела гигиенисты убедились, измеряя температуру воздуха над головой человека: она «а один-полтора градуса выше температуры окружающего воздуха. Этот непрерывно восходящий поток воздуха охлаждает кожу и обеспечивает вентиляцию пространства между телом и одеждой.
В летнюю жару эта вентиляция должна быть как можно больше увеличена, а зимой и осенью, наоборот, уменьшена. В студеную пору мы надеваем валенки, шубу, шею плотно укутываем шарфом. Все это делается для уменьшения движения воздушных струй под одеждой и отдачи тепла нарушу. Наоборот, в жаркие летние месяцы полезно носить белую, хорошо отражающую лучи солнца, одежду. Она не должна плотно прилегать к коже, чтобы ие затруднять вентиляцию, благодаря которой испаряется пот и охлаждается кожа,
Микроклимат наших жилищ с развитием техники и промышленности все улучшается. Сейчас уже есть возможность строить здания с так называемым «кондиционированным» воздухом. Физика и техника позволяют по желанию создавать в помещениях такие метеорологические условия, которые наиболее благоприятны для нашего организма во все сезоны года.
Так, зимой, когда на улицах трещит тридцатиградусный мороз, в ленинградском или московском метро всегда теплый и сухой воздух равномерной температуры и влажности. Этот воздух постоянно движется. Находясь в метро, мы, подчас, забываем иа время о морозной зиме, ожидающей нас при выходе. Но самым замечательным примером создания микроклимата с помощью кондиционированного воздуха служат сверхскоростные и высотные реактивные самолеты, созданные в нашей стране за последние годы. Машины несутся на высоте около десяти километров, где все живое умирает через несколько минут от недостатка кислорода. А между тем пассажиры этих самолетов чувствуют себя так, как будто они находятся на поверхности земли. Это возможно только потому, что в самолете действуют установки кондиционированного воздуха, создающие «земные» метеорологические условия. Климат поверхности нашей планеты как бы поднят на высоту в десять километров и несется вместе с пассажирами через разреженный воздух, куда не может залететь даже горный орел.
Зимой, когда мы выходим на улицу, то сразу ощущаем, несмотря на- теплую одежду, громадную разницу между температурой жилища и улицы. Холодный воздух жжет лицо и захватывает дыхание. Микроклимат троллейбусов и автобусов тоже во многом пока несовершенен. Поэтому одной из грандиозных задач недалекого будущего является создание микроклимата населенных мест. Города, особенно большие, уже имеют свой, правда, неярко выраженный микроклимат. Так, сводка погоды зимой говорит о том, что в Москве температура воздуха, как правило, несколько выше, чем в области. Эта разница — результат жизни города, следствие выделения в воздух большого количества телла от многочисленных средств отопления.
Микроклимат — это не только совокупность условий, определяемых жилищем и одеждой. В это понятие входят также особенности климатических условий тех или иных небольших районов земной поверхности.
В некоторых уголках земли природа сама создает особый микроклимат, благоприятный для здоровья и лечения. У нас славится в этом отношении Южный берег Крыма. Высокие горы отгораживают узкую полосу берега моря от холодных северных ветров. Здесь — вечнозеленая растительность, теплый воздух, столь полезный для ослабленных легких больных туберкулезом. Медицина использует также целебные свойства горного климата. Среди снега больные принимают солнечные ванны, дышат чистейшим горным воздухом, лишенным пыли и бактерий.
Комфортабельный салон современного пассажирского самолета с постоянным микроклиматом
В песках Туркменской ССР расположен оазис Бай-рам-Али, климат которого очень близок к климату Египта. Крайне сухой воздух этого оазиса полезен тем, что здесь больные с заболеваниями почек получают большое облегчение. Повышенное выделение кожей пота, состав которого близок к составу мочи, позволяет отдохнуть больному органу: потовые железы в этих условиях частично замещают работу почек.
Если на юге нашей страны имеется избыток солнечной радиации, то на Дальнем Севере, наоборот, люди испытывают его недостаток. Солнце скрывается на целые месяцы, и долгая ночь освещается только полярным сиянием, которое не дает ультрафиолетовых лучей, необходимых для организма человека. Особенно сильно ощущают их недостаток дети. У них нарушается обмен веществ, в результате чего нередко ‘развиваются рахит и малокровие. Поэтому в школах севера введено систематическое облучение учащихся искусственным ультрафиолетовым светом. «Искусственное солнце» организовано и на юге в Донбассе. После длительного пребывания под землей шахтеры принимают душ и затем, не одеваясь, проходят медленно под светом ультрафиолетовых ламп, подучая определенную дозу этих биологически активных лучей. Таким образом создается солнечный микроклимат.
Прибавлять искусственный ультрафиолетовый свет приходится и на южных курортах, когда глубокой осенью все реже появляется солнце. Летний курортный сезон закрывается, но начинается осенне-зимний сезон, который имеет свои особенности, свои преимущества. На верандах, закрытых стеклом или ацетилцегалюлозной пленкой, пропускающими ультрафиолетовые лучи, устраивают лежаки. Они могут поворачиваться так, чтобы дучи солнца падали возможно прямей на поверхность тела. Неосвещаемая часть тела во избежание охлаждения прикрывается одеялам. Часто в несолнечные дни прибавляют искусственный ультрафиолетовый свет.
На курортах также широко пользуются микроклиматом для лечения больных. В летние месяцы некоторых из них необходимо защищать от излишка солнечных лучей, устраивать навесы, тенты, ячеистые крыши, зонты, которые рассеивают, делают щадящим ультрафиолетовое излучение. Например, прямые солнечные лучи очень вредны для пожилых людей, так как увеличивают склероз кровеносных сосудов. Поэтому старикам рекомендуется принимать воздушные ванны только под рассеянным солнечным светом. Наоборот, дети, страдающие костно-сустав-ным туберкулезом, должны получать на больные части тела возможно больше лучей, в то время как остальные участки могут быть закрыты.
Для лечения некоторых заболеваний используют так называемые параболические зеркала, которые имеют вогнутую поверхность, концентрирующую и усиливающую действие солнечных лучей.
Недалеко время, когда будут созданы весьма совершенные и многообразные микроклиматы, которые помогут быстро и эффективно лечить, а главное — предупреждать многие болезни.

Профессор В. В. ЕФИМОВ

Сообщить куда следует